Лыков Федор Степанович
Лыков
Федор

История солдата

В канун дня Победы хочу Вам поведать о моём прадедушке, который как и многие миллионы людей в период 1941-1945 гг. воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Звали его Лыков Федор Степанович. Родился он в Пензенской области в с.Оболдуево 3 сентября 1908 года.

Своего прадедушку я никогда не видела (родилась, когда его уже не было в живых), но о нем мне много рассказывала бабушка. И я очень горжусь им.

17 августа 1941 г., по постановлению о мобилизации военнообязанных его отправили сражаться за Киев. «Мы ехали с хорошим, веселым настроем. Все знали,  что мы победим. Победа будет скоро…- вспоминал прадедушка. - Но когда мы туда приехали,  увидели весь ужас этой войны . Не хватало пищи, боеприпасов. Мы лежали в окопах с черными от копоти лицами, бросались в рукопашную  с криками «Ура» , в лужах крови, дрались с врагом. У меня до сих пор стоят перед глазами немые лица о помощи моих друзей».

Потом была долгая оборона Севастополя.

«Когда мы пришли в Севастополь, а именно пришли, увидели истлевшие дома, разгромленные бомбежкой здания. Нам приказали сделать «чистку». Сквозь слёзы , застилавшие нам глаза, мы убирали разлагающиеся трупы женщин и детей, стариков и солдат», - рассказывал прадедушка. - Через три дня мы с ожесточением  и ненавистью дрались с врагом. Каждая пуля была выпущена за крик беспомощной женщины,  за ребенка, который тянул ручки в горящем доме…»

В сентябре 1942г.  прадедушку и ещё около двухсот солдат погрузили в эшелон и отправили в Оренбург. Здесь они простояли сутки, и их перебросили на Дальневосточный фронт.

В 1942 г. Советский Союз издал директиву о задачах и способах действий в случае внезапного нападения Японии. Советский Союз боялся открытия второго фронта со стороны Японии. Наши войска должны были не допустить противника на побережье Тихого океана и Охотского моря.

Так прадедушка оказался на Охотском море. Он рассказывал: «Был холод, на улице более 60 градусов мороза. Мы замерзали, люди на глазах получали сильнейшие обморожения. Меня определили  на плавучий завод по изготовлению консервов из морепродуктов для фронта. Там работало очень много женщин и детей из ближайших деревень. Было очень тяжело, не спали по трое суток. Людей укачивало; от зловоний,  которые исходили из перерабатывающего цеха, люди падали в обморок. Развивалась очень страшная болезнь - цинга. Спасались только с помощью добавления нерпячего жира в пищу. Многие  это есть не могли потому, что жир издавал очень не приятный запах и вкус».

У прадедушки отсутствовало обоняние. Это его спасало от цинги . . Его постоянно просили дежурить в перерабатывающем цехе завода . Все рабочие  понимали, что всё это на благо Родины, для фронта, для товарищей. Прадедушка ещё долго находился на Дальневосточном фронте.

9 мая 1945 года весть о капитуляции Германии дошла и до плавучего завода.  Народ ликовал. Прадедушка плакал. Это были слезы радости, слезы радости за эту тяжелую победу. Но ура, Победа!

Только в 1946 году он пришёл с войны.

Я считаю , что все, кто был на войне, уже герои, в том числе и мой прадедушка. О нем я буду рассказывать своим детям и внукам.