Лыков Иван Трофимович
Лыков
Трофимович

Место рождения село Крым-Сарай

Воспоминания

Из воспоминаний бабушки Лыковой Евдокии Павловны. Дедушка Лыков Иван Трофимович работал председателем колхоза в селе Крым-Сарай. Забрали его ночью, как только началась Великая Отечественная война в 1941 году. Бабушка сильно плакала, так как дома оставалась большая семья 5 маленьких детей, моей маме Татьяне было всего лишь 7 лет. Бабушка плакала и причитала: "Деточки Вы мои, деточки, чем же я вас буду кормить". От деда писем не было. Но вскоре земляк из Заинского района прислал записку на маленьком исписанном кусочки бумаги и просил приехать к нему, так как он вернулся без ног с войны. Бабушка Евдокия вместе со своим отцом Полухиным Павлом Никоноровичем отправились на лошади в Заинск к боевому товарищу. Он им поведал. Их вместе с дедушкой отправили на передовую в первые месяцы войны 1941 года. Рядом взорвался снаряд, ему оторвало ноги, а от дедушки ничего не осталось. Наверное поэтому он числиться пропавшим без вести. Бабушка долго хранила эту записку на печки, она даже истлела. И к сожалению во время пожара все сгорело. Бабушка работала в колхозе во время войны, к концу войны и мама моя тоже уже помогала в колхозе на току работала, хотя ей было всего 11 лет.

Воспоминания бабушки Лыковой Евдокии Павловны

Евдокия
Лыкова Евдокия Павловна

Из воспоминаний бабушки Лыковой Евдокии Павловны До войны дедушка Лыков Иван Трофимович работал председателем колхоза в селе Крым-Сарай. Забрали его ночью, как только началась Великая Отечественная война в 1941 году. Бабушка сильно плакала, так как дома оставалась большая семья 5 маленьких детей, моей маме Татьяне было всего лишь 7 лет. Бабушка плакала и причитала: "Деточки Вы мои, деточки, чем же я вас буду кормить". От деда писем не было. Но вскоре земляк из Заинского района прислал записку на маленьком исписанном кусочки бумаги и просил приехать к нему, так как он вернулся без ног с войны. Бабушка Евдокия вместе со своим отцом Полухиным Павлом Никоноровичем отправились на лошади в Заинск к боевому товарищу. Он им поведал. Их вместе с дедушкой отправили на передовую в первые месяцы войны 1941 года. Рядом взорвался снаряд, ему оторвало ноги, а от дедушки ничего не осталось. Наверное поэтому он числиться пропавшим без вести. Бабушка долго хранила эту записку на печки, она даже истлела. И к сожалению во время пожара все сгорело. Бабушка работала в колхозе во время войны, к концу войны и мама моя тоже уже помогала в колхозе на току работала, хотя ей было всего 11 лет.

Евдокия