Лыков Петр Павлович
Лыков

История солдата

Лыков Петр Павлович, 03.07.1901-06.05.1950 гг. Уроженец с. Паниковец Елецкого района. В 1924 году, в числе первых 40 переселенцев в «чистом поле» основал деревню Остриевка (после войны в село вернулось менее 20% всех мужчин, и к 70-м годам ХХ века деревни не стало).

С первых дней войны ушел на фронт, в ноябре 1942 года, уезжая на передовую, встретил своего 18-летнего сына, которого с ампутацией левой руки увозили в госпиталь.

27.11.1942 в составе 611 стрелкового полка во время Ржевско-Сычевской наступательной операции получил 7 осколочных ранений, был признан погибшим (в декабре 1942 пришла похоронка).  20.03.1944  был отправлен в ШТАЛАГ 318 (VIII F). За несколько дней до освобождения лагеря Советскими войсками бежал, в августе 1945 вернулся домой. Умер на операционном столе в 1950 году, не дожив до 5-летия Победы 3 дней. Врач, констатировавший смерть, сказал вдове, оставшейся с 7 детьми: «Радуйся, что умер, иначе – не избежал бы лагеря».

Родные помнят, что у жены Петра Павловича хранились его медали, полученные в ходе Великой Отечественной войны, но выяснить - что это были за награды - не удается.

Если у кого-то есть хоть какая-то информация о нем - прошу откликнутся

Единственным документом, который удалось найти - является скан из немецкого лагеря и несколько строчек из ОБД Мемориал:

Фамилия Лыков Имя Петр   Отчество Павлович   Дата рождения/Возраст 05.10.1901   Место рождения Паниковец   Лагерный номер 67198   Дата пленения 27.11.1942   Место пленения Ржев   Лагерь шталаг VIII F (318)   Воинское звание солдат (рядовой)   Фамилия на латинице Lykow   Название источника информации ЦАМО   Номер фонда источника информации 58   Номер описи источника информации 977532   Номер дела источника информации 40

младшая дочь, Лыкова Нина Петровна

Отец рассказывал, что очнулся в одном нижнем белье, среди трупов и немцев, искавших выживших. Был отправлен в госпиталь для военнопленных, затем – на работы в шахты, охраняемые подразделениями РОА. Во второй же день был жестоко избит «власовцами», и еще раз помещен в госпиталь. Через полгода отправлен на «славянский рынок» Верхней Силезии, где был куплен матерью и женой немецкого офицера, и до марта 1944 работал у них в качестве домашнего раба. Затем был отправлен обратно в лагерь...
Отец вспоминал, что простые немцы относились к пленным гораздо лучше, чем «бывшие советские граждане», перешедшие на сторону врага.