Лыков Пётр Васильевич
Лыков
Пётр

История солдата

Родился в 1926 году. Когда началась война семья Петра Васильевича проживала в Белгородской области. Было тогда ему неполных шестнадцать лет. В ряды Красной Армии он был призван в 1943 году. После прохождения непродолжительных подготовительных курсов в городе Горьком, где была сформирована группа бойцов, которых обучали вождению мотоциклов и навыкам разведки, был направлен на западный фронт в разведывательный батальон при гвардейском восьмом танковом корпусе. Сполна испытал разведчик Лыков военное лихолетье. За добычу ценных сведений, при выполнении одного из заданий, ему был вручен орден Славы 2 степени. Пётр Васильевич участвовал в освобождении лагеря смерти Майданек на территории Польши. Во время форсирования реки Буг был ранен. Весть об окончании войны встретил на территории Германии в 30 километрах от Берлина.

Место рождения Белгородская область Чернянский район с. Волотово