Лыков Владимир Лольевич
Лыков
Лольевич
лейтенант

История солдата

Я хочу рассказать о своём прадедушке Лыкове Владимире Лольевиче, потому что он был удивительным, сильным, выносливым человеком, человеком с большой силой воли.

Он родился в 1921 году в семье простых крестьян, которые были коренными кубянами. Его отец Лолий Владимирович и мать Мария Александровна всю свою жизнь посвятили огородничеству. В семье было трое детей: Владимир, Роман  и Ольга.

После окончания средней школы прадедушка два года  работал в контрольно-семенной лаборатории. А затем его призвали в армию. Тогда она называлась Рабоче-крестьянская Красная Армия (сокращенно РККА). Отправили моего прадедушку проходить военную службу в 717 стрелковый полк, а затем направили учиться в Пехотное училище города Уфы.

Проучившись 8,5 месяцев в училище и получив звание лейтенанта, прадедушку Володю отправили на фронт.

Вот, что писал в своём очерке о Владимире Лольевиче Лыкове специальный корреспондент газеты «Советский спорт» от 24 января 1975 года В. Володин: «В начале 1942 года командир пулеметного взвода  Владимир Лыков получил приказ командования оседлать Ленинградское шоссе – было это на Волховском фронте – и вместе  с другими частями продвигаться вперед. И он продвигался. Выбывали люди, выходили из строя пулеметы, приходило пополнение, заменяли матчасть, и взвод продолжал вгрызаться  в оборону бешено сопротивлявшихся гитлеровцев.

В одном из боев Владимира Лольевича ранило – осколок попал в лоб. Но, видимо  был на излете, застрял неглубоко. Его перевязали, крови комвзвода потерял много, подташнивало, и он отправился в санбат. По дороге заглянул в штат батальона – доложиться.

- Живой? – озабочено сказал комбат.

Лыков потрогал лоб и кивнул.

- Принимай роту. Задача  та же – продвигаться вдоль шоссе, поддержи огнем соседа. Все ясно?

Лыков вернулся и повел в наступление роту. Командиру не положено было знать всех замыслов командования фронта. Но он видел, что наступает на север, вдоль Ленинградского шоссе, стало быть по направлению к Ленинграду, освобождать город от блокады. Это главная задача. А ближайшая – выбить гитлеровцев из того лесочка, а потом бросок через дорогу и выбить из следующего леска.

Бросок через дорогу удался без потерь. Лыков прикинул – до вражеских позиций метров четыреста. Было видно, как под прикрытием пулеметов вперед по снегу поползли пехотинцы. А вскоре и он с ротой выдвинулся дальше. Откуда стрелял противник, Лыков не заметил, только почувствовал адскую боль в правой руке. Потом узнал: разрывная пуля. Упал. Очнулся на волокуше – санитары везли его в тыл".

Лежал в госпиталях. Выписали через полгода с инвалидной книжкой. За проявленное мужество, преданность Родине прадедушке Володе был вручен Орден Красной Звезды. А так же медали: «Участнику битвы за Ленинград. Волховский фронт», «За Победу над Германией», «Фронтовик 1941-1945г.г.», «Ветеран 2-й Ударной Армии» и другие.

Он вернулся в родное село Кубенское, а  с  пятого октября 1942 года стал преподавать физкультуру и военное дело в Кубенской школе.

В    школе прадедушка проработал почти 40 лет. Всё оборудование в спортзале устанавливал своими руками и сам ремонтировал его летом. На его уроках было тихо, каждый был занят делом: кто-то подтягивался на брусьях, кто-то занимался на перекладине, кто-то лазил по канату. Владимир Лольевич объяснял вовсе не командирским голосом,  мог кого-то пожурить, но чаще   хвалил.

Главная любовь прадедушки Володи – лыжи. Он сам с удовольствием ходил на них, увлёк своих детей, увлёк всю школу, подготовил и мастеров спорта. Зимой не было воскресенья, чтобы не проходили какие-нибудь соревнования. Нет соревнований, так надо залить с ребятами хоккейную коробку или помочь принять нормы по ГТО.

Одиннадцать мастеров спорта, достойных учеников и продолжателей его дела выросло в Кубенской школе.

За долголетний и нелёгкий труд, за активное участие в развитии физкультурно-спортивной работы среди сельского населения, в школе, районе и области   Владимиру Лольевичу  вручены множественные грамоты, дипломы и вынесены благодарности  от

Комитета по физической культуре и спорту, Совета спортивных обществ и организаций Вологодской области, Президиума Вологодского районного комитета ДОСААФ, Вологодского Областного Отдела Народного образования, Кубено-Озёрского РК ВЛКСМ. А также было выдано свидетельство  о том, что он занесён в Книгу почёта 29 декабря 1967 года.

Много тёплых слов можно сказать про моего прадедушку Лыкова Владимира Лольевича. Хоть он и ушёл из жизни задолго до моего рождения, но я очень люблю его и горжусь тем, что я его правнучка.

Кузнецова Виктория