Лыкова (Образцова) Евдокия Ефимовна
Лыкова
Блокадница

Моя бабушка Евдокия Ефимовна блокадница. Тушила фугаски на крышах домов блокадного Ленинграда.
БЛОКАДНИЦА ЛЫКОВА ЕВДОКИЯ ЕФИМОВНА (1924 - 2003) - моя бабушка.
Когда началась ВОВ бабушки было 17 лет. Тогда она жила в Ленинграде с семьей ее брата Сергея.
Бабушка рассказывала как они переживали голод.  В семье были маленькие дети, которые погибли от голода. Когда звучала сирена семья пряталась в бомбоубежищах. А, когда прилетали ФУГАСНЫЕ бомбы на крыши домов Ленинграда бабушка тушила фугаски. 1.04.1942 года бабушку эвакуировали из Ленинграда. Была работницей тыла.
После войны бабушка работала в шахтеркой 30 лет. И ей все ещё приходилось слышать тревожные сирены, когда случался обвал под землей в шахте - это значило, что погибли люди, так рассказывала бабушка. Оставшись одна на руках с маленьким ребёнком она работала без выходных. И только через 30 лет бабушка вышла на пенсию. Но появились внуки, и она снова устроилась на работу. Бабушка работала всю свою жизнь - с 14 лет до 2001 года.  Была ударницей в колхозе. Она никогда не жаловалась, и хотя ей были положены льготы как БЛОКАДНЫЕ- бабушка их не получала, так как документы были погребены под разрушенным бомбами зданием в Ленинграде. Ее дочка Валентина, мамочка моя любимая, писала архивные запросы об эвакуации бабушки, но тогда нам приходили отрицательные ответы. Документы были утеряны. Только недавно архивы были рассекречены, и уже нам- внукам удалось найти бабушкин документ об эвакуации из БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА!
Наша героиня!

Место рождения Долгоруковский р-н, c. Стегаловка