Лылов Алексей Николаевич
Лылов
Гвардии старшина / связист, артиллерист

История солдата

Призван из запаса (связист, старшина) в июне 1941 года Дальне-Константиновским РВК Горьковской области. Демибилизован в мае 1945. Имел трое детей6 две дочки и сына.

Воинская специальность связист, артиллерист
Место рождения село Лубянцы Дальне-Константиновского уезда Нижнгородской губернии

Боевое подразделение 87 Артиллерийский полк, 3 противотанковый дивизион
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Оборона Сталинграда, Освобождение Варшавы, Взятие Берлина

Рассказ правнука Алеши про своего героического прадеда со слов деда (сына Ветерана)

Прадед ваш, Алексей Николаевич, солдатом был опытным, бывалым. Еще до 1939 года успел он срочную отслужить на юге Читинской области, на границе с Монголией. Обеспечивал связь. Японцы там были в то время…
Ну а на войну попал с первых дней. Уже в эшелоне получали обмундирование. Пришлось на ходу изучать оружие и технику. Ведь народ разный был. Не все всё умели. Так доехали до станции Орша, где-то между Минском и Смоленском.
А оттуда под натиском немецкой армии с оборонительными боями, редкими контрнаступлениями, за которыми следовали выходы из окружения, уже пешком, порой и наперегонки со смертью покатились назад. До Москвы. Только там остановились сами и остановили врага…
Следующим летом при переформировании частей попал в 87 Артиллерийский полк. Старый однополчанин – командир дивизиона сагитировал к себе старшиной батареи противотанковых «сорокопяток». Так старшина-связист стал артиллеристом. В составе этого полка и дошел от Сталинграда до Берлина.
Много видел, много пережил. Но о войне рассказывать не любил. Ни хвастаться геройством (хотя был награжден в том числе и Орденом Славы), ни жаловаться на трудности войны. Так, иногда, прорывалось во время застолья после баньки в узком кругу… На наши приставания отшучивался или рассказывал одну из своих фронтовых баек или случаев, забавных или курьезных. А их у него было много. Любил и умел повеселить.
Вот один из его рассказов
Однажды ночью заняла батарея новую позицию. Поближе к линии окопов. К утру обустроились. Разместили и замаскировали орудия и лошадей (легкая артиллерия тогда была на конной тяге), оборудовали блиндаж, отрыли окопчики. В общем все по уставу. До обеда выпала минутка погреться на летнем солнышке, обсохнуть. Ждали кухню. И вдруг команда:
- Воздух! Все в укрытие!
Все метнулись по своим окопчикам.
Уже завыли самолеты, нацеливаясь сбросить свой смертоносный груз. Прилетели бомбить окопы, а достанется всем. По спине мурашки. Кажется, каждая падает именно на тебя… Прежде, чем укрыться бросил последний взгляд – все ли успели? И вижу: приятель (его окопчик был неподалеку) пулей выскочил наверх и оторопело замер, оглядываясь.
- Жить надоело?! Быстро в укрытие!
Он подбежал прыжками и свалился ко мне в окопчик.
- Что случилось?
- Я испугался… Там змея!
Оказывается, пока мы перекуривали и обустраивались змея сумела свалиться в его окопчик и встретила хозяина шипением…
После все хохотали до упаду. Животный испуг с легкостью пересилил страх перед смертью.
Вот так воевал мой прадед. Я очень им горжусь. А еще тем, что родился с ним в один день. Ровно через сто лет.

Каплин Алеша

- Что случилось?

Каплин Алеша

Награды

Орден Славы, медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией"д

После войны жил с семьей в Новосибирской области, Искитимской районе, село Шипуниха

Ксения