(Лимарь)
Борис
Иванович
красноармеец

Мой дедушка Лымарь (Лимарь) Борис Иванович родился 23 июня 1911 года в с. Ладомировка Воронежской области  Ладомировского района. В семье их было трое: он, сестра Полина 1914 г.р. и брат Платон 1908г.р. (погиб в 1941 году под Смоленском).

Мамы, Натальи Максимовны, не стало, когда ему было всего 9 лет. Воспитывал его отец Иван Семенович, 1884 года рождения, который был удивительным человеком  с 4 классами церковноприходской школы,  очень грамотным, хозяйственным и сильным духом, прожил  93 года. Всю жизнь занимался пасекой. Любовь к пчеловодству привил и сыну Борису.

Борис Иванович с 23 июня 1941 года он был призван в РККА Ладомировским РВК, Воронежской обл., Ладомировский р-на в звании красноармеец. Исходная должность - разведчик 420 арт. полка РГК 3-й Армии западного фронта. С переходом войск Красной Армии в контрнаступление под Москвой 3-я армия участвовала в Елецкой операции (6 — 16 декабря 1941 г.) и освобождении г. Ефремов (13 декабря). Продолжая развивать наступление в составе Брянского фронта 2-го формирования (с 24 декабря), к концу декабря войска армии вышли на правый берег реки Зуша, восточнее Орла, где перешли к обороне.

Борис Иванович участвовал в этих боевых действиях с 15.12.1941 по 03.01.1942 годы. Маршал Жуков Георгий Константинович (Западный фронт) писал: "Общий характер действий противника в этот период определялся приказом Гитлера от 3 января 1942 года, в котором, в частности, говорилось: «…Цепляться за каждый населённый пункт, не отступать ни на шаг, обороняться до последнего солдата, до последней гранаты,— вот чего требует текущий момент. Каждый занимаемый нами пункт должен быть превращен в опорный пункт, сдачу его не допускать ни при каких обстоятельствах, даже если он обойден противником. Если все же, по приказу вышестоящего начальства, данный пункт должен быть нами оставлен, необходимо все сжигать дотла, печи взрывать…»

В боях за город Орел Орловской области 3-го января 1942 года осколком артснаряда  Борис Иванович был тяжело ранен в правую ногу и убыл на излечение в госпиталь. В результате ранения нога в колене не сгибалась. Когда он вышел из госпиталя, был признан негодным к военной службе. Уволен из РККА 11.05.1942 года и как инвалид 2-й группы снят с учета в/обязанных.

После лечения в госпитале домой он добрался  только к концу  1942 года, где и прожил всю жизнь. В это время территория Ладомировского  района была оккупирована итальянцами. Дома его ждали отец, жена и трое маленьких детей. В доме жили итальянцы, а семья ютилась в сарае. До января 1943 года ему приходилось скрываться и прятаться от фашистов. После освобождения села , весной 43-го, нужно было сеять, пахать, поэтому он стал бригадиром. Потом в 1945 году работал в колхозе им. Кирова на должности председателя колхоза Ладомировского района, Воронежской области. К работе относился добросовестно и честно.  И только 06.08.1946 года ему вручили медаль «За отвагу».

Награжден 06.11.1985 года орденом Отечественной войны II степени и другими наградами. (Источник http://podvignaroda.mil.ru/podvig-flash/).

Любовь к пчёлам его никогда не отпускала, и как только стала налаживаться мирная жизнь, он стал заниматься пасекой, любил это занятие до конца своих дней. Умер 05.11.1992 году.

Регион Белгородская область
Воинское звание красноармеец