Лымарев Фёдор Фёдорович
Лымарев
Фёдор
Фёдорович
старшина

История солдата

Мой дед Лымарев Фёдор Фёдорович, родился в с.Абганерово Сталинградской области в  1913г.р. Был призван на фронт в августе 1941 году Ворошиловским военкоматом Сталинградской области воентехником. Место службы 467 АП. В мае 1942 года был взят в плен в Харькове, отправлен в лагерь шталаг Луфтваффе 2.Освобожден, к сожалению не знаем, когда именно. Вернулся на войну. Воевал в 307-й Мотострелковой Дивизии. Прошел Польшу, Венгрию, Австрию, закончил войну в 1945 году в Берлине. Известно, что там же спасал немецких женщин и детей, тонувших в затопленном немцами при отступлении метро. Был ранен дважды: в плечо навылет и в ногу. Был награжден медалью "За отвагу", медалью "За победу над Германией".

Как многие ветераны не любил говорить о войне, а точнее сказать не говорил о ней совсем. Все истории, которые мы знаем, были подслушаны его маленькой дочерью - моей мамой, когда он, встречаясь со своим братом фронтовиком закрывался на кухне и плакал вспоминая.

Лагерь не прошел бесследно, после войны стало плохо со здоровьем, болел туберкулезом, потом онкология.

Умер в марте 1972 года.