Лынник Кузьма Тимофеевич
Лынник
Кузьма
Тимофеевич
Рядовой / Артелерист

История солдата

Был призван в армию весной 1941 , для прохождения срочной службы. Попал в Белоруссию, в артиллерию. На момент начала нападения фашистов, был на учениях , в полях Беларуси. Так ,как, это были учения, у них были только холостые снаряды. Был тяжело ранен. Фашисты добивали тяжелораненых на поле,но моего деда поднял парень казах , к сожалению, фамилии не помним, и тащил на себе .Так многих взяли в плен и отправили в концлагерь во Францию. Там они пробыли несколько месяцев, и бежали около 20 человек. Прятались в деревнях по сараям, несколько человек погибли по дороге, кто то от рук местных жителей, но основная масса людей помогали беглецам. Шли только ночами, несколько месяцев, и с порта в Турции их помогли добраться до наших. Потом проверки, НКВД, тюрьма и Штрафбат. Победу он встретил в Донбассе.С парнем который спас моего деда они дружили всю жизнь. Был награжден орденом красной звезды.

Воинская специальность Артелерист
Место рождения П Рубцовка