Лынник Михаил Владимирович
Лынник
Владимирович

История солдата

Лынник Михаил Владимирович. Родился в октябре 1910 года в с.Старокалма́шево, Чекмагушевского района,Башкирской АССР, в семье крестьянина. Украинец. С 1919 года семья проживала в с. Иваненково,Благоварского района, БАССР.

Закончил 4 класса Троицкой начальной школы. Работал машинистом колхозной мельницы. Призван на фронт по мобилизации Благоварским райвоенкоматом 28 августа 1941 года. Подготовку проходил в военном лагере "Алкино" под Уфой. Был зачислен сапером в 25-й отдельный запасной саперный батальон. В действующей армии служил с 15 июня 1943 года по 9-е мая 1945 года. Участвовал в боях за освобождение городов Ржев, Великие Луки, Рига, Таллин, в разгроме фашисткой группировке войск Восточной Пруссии. В феврале 1943 года после тяжелой контузии приезжал в краткосрочный отпуск домой для поправки здоровья. Войну закончил под Кенигсбергом в звании старшего сержанта. С 3 августа 1945 года по 30 -е сентября 1945 года участвовал в боях с Японией в составе 3-его запасного отдельного инженерного саперного батальона. Прошел пустыню Гоби , хребты Малый и Большой Хинган, освобождал города Чань-Чунь, Мугден,Харбин в Маньчжурии. Награждден медалями " За победу над Японией" и "За победу над Германией".Демобилизован в июне 1946 года. После войны работал по своей специальности машинистом колхозной мельницы. Вместе с женой, Марией Лаврентьевной воспитали 7-х детей. Умер 17 сентября 1954 года в возрасте 44 лет.