Лысак Иван Григорьевич
Лысак
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Лысак Иван Григорьевич, родился в 1912 году в селе Новопавловка, Белоглинского района, Краснодарского края.После окончания школы работал в колхозе трактористом, водителем, служил в рядах Советской Армии. После службы  возвратился в родное село и женился на моей бабушке Анне Трофимовне.

Место рождения с.Новопавловка, Белоглинского района, Краснодарского края

Боевой путь

Когда началась Великая Отечественная Война, дедушка Иван ушел добровольцем на фронт. Фотокопии его заявления об уходе на фронт хранятся в Белоглинском историко-краеведческом музее и у нас дома – это наша семейная реликвия. На призывной пункт дедушку провожала бабушка вместе с трехлетним сыном. Дедушка всю дорогу нес на руках своего первенца, а когда пришли к назначенному месту, сын не хотел слезать с надежных и крепких папиных  рук – как будто чувствовал долгую разлуку.

Дедушка Иван сначала учился в школе десантников в городе Орджоникидзе, ныне Владикавказ, а потом воевал на Северном Кавказе в десантном корпусе шофером. Он подвозил на передовую патроны и артиллерийские снаряды. Дедушка Иван награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Моя бабушка Анна Трофимовна рассказывала, как в годы войны они трудились в тылу, женщины садились за руль  комбайнов, вместо мужчин работали в поле и на фермах, носили на плечах мешки с зерном с элеватора до села (это примерно километров 20). Их девизом был лозунг «Всё для фронта, всё для Победы».  Своим трудом женщины тоже приближали долгожданный День Победы. Бабушка ещё рассказывала, как она в годы войны ездила на фронт к своему мужу. В то время она была беременна моим отцом. Она ехала на товарном поезде до города Орджоникидзе, сидела на ступеньках, а на нужной станции поезд немного сбавил ход, но не остановился, и она сначала бросила корзины с провизией, а потом сама спрыгнула с поезда. В то время бабушке было всего 27 лет.

После возвращения с войны мой дедушка рассказывал бабушке, а бабушка – детям и внукам о первом парашютном прыжке деда. Парашют долго не раскрывался, и дедушка дернул за  кольцо запасной парашют, и в итоге раскрылись оба  парашюта. Когда приземлился, то был так счастлив, что все благополучно закончилось.

После войны дедушка вернулся к своей семье, где его ждала жена и уже двое сыновей. Моего отца (своего второго сына дед увидел впервые), на тот момент моему папе было 3,5 года.

Конечно мой отец (в силу своего возраста) не помнит возвращение отца, но мой дядя Петя (первенец  деда) помнит, как дедушка вернулся с фронта. Дедушка  долго обнимал своих детей и не мог наглядеться на них. За время войны бабушка успела завезти хозяйство: корову, курей, утят. Дедушка когда это все увидел очень обрадовался.

Затем дедушка стал работать в родном колхозе сначала трактористом, водителем, а потом бригадиром. Дедушка и бабушка воспитали троих сыновей: Петра, Алексея, Николая и  дочь Нину. Дедушка со слов бабушки не любил рассказывать о войне, поэтому, к сожалению, мы так мало знаем о его боевых заслугах.

Дедушка умер очень  рано в 1966 году, ему было 54  года, бабушка умерла в 2001 году, но память о них жива в наших сердцах.