Лысаков Дмитрий Маркович
Лысаков
Маркович
гвардии сержант

История солдата

Мой отец родился в 1916 году в селе Инченково Беловского района Кемеровской области. Призван на военную службу 10 октября 1937 года на Дальний Восток. Участвовал в боях на Халкин-Голе.

Воевал с 1941 г. по 1945 г. на I Белорусском фронте в составе 9 отдельного минометного полка, на I Прибалтийском фронте. Демобилизовался 20 марта 1946 г.

Участвовал в боях за освобождение Варшавы, за взятие Берлина.

Отец был старший пулеметный мастер, ремонтировал боевое оружие. Рассказывал, как они разработали спаренные пулеметы «Максим» (вместе 4 пулемета). Когда вражеский самолет летит, у спаренных пулеметов захват сектора обстрела больше и поэтому попадание в самолет вернее. Когда была угроза окружения, участвовал при уничтожении заряда ракеты «Катюша» на Пинских болотах. В мирное время отец пользовался большим спросом у охотников. Когда заклинит охотничье оружие, охотники шли к отцу за помощью.

В бою, когда держали оборону, папа был контужен и ранен в голову, осколки попали в бровь над глазом, в ногу, с этими осколками он прожил всю жизнь.

Инвалид I группы. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», юбилейными медалями.

После войны работал на железной дороге дежурным по станции, приемосдатчиком.

Я горжусь своим отцом, что он воевал, пришел раненный, но живой, воспитал четверых детей, прожил честно и достойно свою жизнь. Вечная память ветеранам войны!