Лысцев Устин Васильевич
Лысцев
Устин
рядовой / -

История солдата

Моего прадедушку звали Лысцев Устин Васильевич. Родился 1905 года в деревне Юрас, Пинежского района, Архангельской области. Прадеда призвали на войну, когда ему было 36 лет (26 августа 1941г). На тот момент у Устина Васильевича была семья: жена- Евдокия Фёдоровна и 4 дочери: Мария (11 лет), Варвара (10 лет), Зинаида (5 лет), Тамара (4 года). Но прадед, уйдя на фронт, не знал, что в марте (3 марта 1942 г) у него появится, долгожданный сын-Фёдор. Моя бабушка Зина (3 дочь) помнит об отце последние минуты: «…Когда отца забрали на фронт, мне было 5 лет. Мала была, ничего не понимала и ничего не знала. Последний вечер, надолго запомню, как папе сообщили, чтобы он явился утром на призывной пункт. Рано утром мы спровадили отца за деревню, мы шли рядом с ним, выйдя из деревни он сел на лошадь и поскакал… А ровно через 2 месяца (26 октября 1941г.) нам пришла похоронка. Мы все ревели в голос… Спустя годы я следила за газетами «Пинежская Правда». Как только газета придёт я сразу смотрела статью под названием «Никто не забыт. Назвать Поименно». И вот в одной из газет (25 августа 1992 г. №94 (7066) я нашла своего отца -Лысцева Устина Васильевича.». Устин Васильевич был рядовым 1317СП. Боевой путь в дальнейшем я нашла на интернет – сайте «Память народа». Выяснила, что прадед так же служил 34А, 202. Долгие годы мы не знали, где похоронено тело бойца. Спустя 7 лет мы узнали, что прадед был похоронен в братской могиле на разъезде Выдерки, Лычковского района, Ленинградской области.

Воинская специальность -
Место рождения д. Юрас, Пинежский район, Архангельская область