Лысенко Алексей Ефремович
Лысенко
Ефремович
майор / Летчик

История солдата

Прадедушку Алексея Ефремовича Лысенко я не застал в живых. Все, что я пишу о нем, мне рассказали  мой дедушка Лысенко Геннадий Алексеевич, его сын, и моя мама Давыдович Татьяна Геннадьевна, его внучка.

Алексей Ефремович часто рассказывал военные истории. Но никогда не называл части, где он служил, конкретные задания, которые он выполнял.     Вот, что мы знаем о нем.

Родился на хуторе Бураковском Кореновского района Краснодарского края в 1913 году. В 1932 году пошел на срочную службу. После армии поступил в техникум в Ростове-на-Дону. С 1 курса по комсомольскому набору был направлен в Сталинградское военное летное училище.

По словам прадедушки, этого могло не произойти, т.к. у него был раскулачен дядя. Но, в состав комиссии входил человек, мы не знаем его фамилии и имени, который поверил в него и, более того, дядя был реабилитирован. Алексей Ефремович всю жизнь с благодарностью вспоминал того человека. Был еще случай, когда этот человек помог прадедушке. Эскадрилья, в которой служил Алексей Ефремович, должна была лететь на фронт. Но у командира эскадрильи что-то случилось с самолетом. И он взял самолет прадедушки и улетел, а ему оставил свой с тем, чтобы он его отремонтировал и вылетел вслед. Вместе с механиком он ремонтировал самолет. Но при взлете двигатель загорелся. Прадедушка самолет посадил, потушил. Но за такое происшествие ему грозил трибунал. И благодаря тому человеку ему тут же дали другой самолет и он улетел на фронт.

Прадедушка рассказывал о таком случае из своей военной жизни. Он бомбил какой-то объект ночью, и на обратном пути немцы поймали его прожекторами и ослепили. Но на этой местности был огромный овраг и прадедушка знал об этом. И он совершил маневр, вырвался из света прожекторов, снизился на минимальную высоту в этот овраг и летел вдоль него. И благополучно вернулся на свой аэродром.

Алексей Ефремович за два дня до начала войны был направлен в город Баку инструктором. Вся его эскадрилья погибла в первые дни войны. В Баку он оставался  до лета 1942 года. А потом был направлен на фронт.  Он принимал участие в боях за освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехии. Воевал в Манчжурии с японцами.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Краснодарский край Кореновский район хутор Бураковский

Боевой путь

В 18 лет пошел  в армию, на срочную службую. После нее поступил в радиотехнический техникум в Ростове , откуда был направлен по комсомольскому набору в Сталинградское военное авиаучилище, в котором  проучился 3 года (1936-1939). Там он освоил ночные полёты на бомбардировщике. В 1942 году  был направлен на фронт. За время войны сделал более 900 боевых вылетов, из них около 200 - ночные, его ни разу не сбили. Эти данные подтверждаются записями в его летной книжке. Фотографии из летной книжки прилагаются. До Берлина не дошел.  Его направили в Маньчжурию, на войну с японцами. После войны служил на Дальнем Востоке: в Чите, в Магадане, на Камчатке, на о. Сахалин. Всего с 1939 года по июль 1953 года совершил 3495 полетов и посадок. В отставку вышел в звании майора.

После войны

После войны Алексей Ефремович служил на Дальнем Востоке. В Чите, в Хабаровске, в Магадане, на Камчатке, на острове Сахалин. Вышел в отставку в 1953 году. И с 1953 года жил в городе Майкопе Республика Адыгея.