Лысенко Алексей Филиппович
Лысенко

Боевое подразделение пехота
Завершение боевого пути Пал смертью храбрых в бою за Керчь.
Принимал участие Бои на Керченском полуострове

Дочь Лысенко Любовь Алексеевна, 1932 г.р.

До ухода на фронт мы жили в станице Крымская, Краснодарского края. Мама и папа работали в колхозе, мы с братом ходили в школу. Отец сажал и выращивал хлеб, был хлеборобом. Отец мне запомнился, как веселый, любящий нас, детей. Самое яркое воспоминание довоенного детства об отце - когда он поехал на ярмарку и привез мне подарок - большую куклу. привез ее в мешке и протягивая говорит : - "Догадайся, что это такое, Любушка?". Второе воспоминание как мы его все провожали на станции на фронт. это было летом 1941 года, было тепло. Плакала мама, плакал отец, прощаясь. А мы с братом Вовой еще не понимали, что такое война. От отца пришло несколько писем, в котором он писал, что жив, здоров, воюет на Керченском полуострове и беспокоится за нас. А потом пришла похоронка с сообщением о том, что он пал смертью храбрых на поле боя защищая Родину. К сожалению , единственное, что осталось от отца - это фотография отца с матерью, с перрона, когда он уходил на фронт. Ее мама сохранила на груди и пронесла через всю войну. Больше ничего не осталось, так как шли жестокие бои, вся земля, села были выжжены. А после маму меня и братика, вместе с другими жителями угнали в Германию. К счастью маме , со со мной и братом, а так же тетей Валей( женой брата отца) и ее сыном Мишей удалось бежать по пути в Германию. И вернутся через линию фронта в Крым.