Лысенко Фёдор Стефнаович
Лысенко
Фёдор
Стефнаович
Командир пулеметного расчета

История солдата

Федор родился 27 февраля 1926года в селе Ореховка Ставропольского края. Семья была большая-6 детей, 5 сыновей и дочь. Отец их Стефан Власович воевал ещё в Первую мировую войну и был пулемётчиком. Когда началась Великая Отечественная война на фронт один за другим ушли старшие 4 брата. В 1943 году погиб Андрей-танкист и пропал без вести Василий-пулеметчик. В 1944 году погиб Гавриил-морской пехотинец. В феврале 1945 года погиб Петр тоже пулемётчик. Федора призвали в армию в 1944 году и воевал он в 172-й штурмовой дивизии пулеметчиком. Воевал храбро и несколько раз был ранен но все время возвращался в строй. Самое тяжёлое ранение получил в апреле 1945 года при форсировании реки Нейсе и остался инвалидом. В госпитале узнал о гибели Нины, жены Андрея, она как и Андрей была танкистом. Из 6 человек ушедших на фронт домой вернулся только один Федор. Федор был награждён Орденом Славы 3 степени,Медалью за отвагу, Медалью за Победу над Германией и многими другими. После войны закончил Пятигорский техникум бухгалтеров и работал бухгалтером. На доме где жил Федор в честь погибших на войне установлена мемориальная доска. Умер Федор 20 декабря 2007 года.

Воинская специальность Командир пулеметного расчета
Место рождения с. Ореховка, Петровский район, Ставропольский край