Лысенко Георгий Исидорович
Лысенко
Георгий
Исидорович
генерал-майор юстиции / председатель военного трибунала 357-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта
21.11.1919 - 23.04.1993

Дата рождения

21.11.1919

Место рождения

Брянская обл., Новозыбковский р-н, д. Дубровка ; Брянская обл., Злынковский р-н, д. Дубровка

Дата призыва

20.03.1940

генерал-майор юстиции

Воинская часть

320 стрелковая дивизия
357 стрелковая дивизия

Орден Отечественной войны I степени

История: Медаль "За оборону Кавказа" (1944);Орден Отечественной войны II степени (1944);Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945);Юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и Флота" (1948);Медаль "За боевые заслуги" (1950);Орден Красного Знамени (1955);Юбилейная медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР" (1958);Медаль "За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР" I степени (1961);Юбилейная медаль "20 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г." (1965);Юбилейная медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР" (1967);Почетное звание "Заслуженный юрист РСФСР" (1968);Орден Красной Звезды (1968);Юбилейная медаль "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970);Нагрудный знак "25 лет победы в Великой Отечественной войне" (1970);Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1975);Орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени (1975);Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР" (1978);Орден Трудового Красного Знамени (1981);Медаль "Ветеран Вооруженных Сил СССР" (1984) Свернуть

Дата выбытия: 23.04.1993

Лысенко Георгий Исидорович. Родился он в 1919 в деревне Дубровка. До войны она и окрестные деревушки и поселки вошли в состав только что образованного Злынковского района и находились в нем до расформирования района в 1959. В 1940 учился в Юридической академии. В годы войны с мая по декабрь 1942 в звании майора юстиции являлся членом коллегии военного трибунала 9-й отдельной саперной бригады 43- й армии Закавказского фронта. Потом состоял председателем военных трибуналов 320-й стрелковой дивизии Крымского фронта, с декабря 1943 - 357-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б) с 1942. После войны Г.И. Лысенко продолжил работу в органах юстиции. С 1961 по 1967 год в звании генерал-майора юстиции он являлся председателем трибунала Дальневосточного военного округа в Хабаровске. Потом работал в Москве, был членом Военной коллегии 21 Верховного суда СССР. С 1984 на пенсии. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Награжден орденом Отечественной войны II (26.08.1944) и I степени (06.04.1985), двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе: «За боевые заслуги» (1950).

Воинская специальность председатель военного трибунала 357-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта
Место рождения Брянская область Злынковский район деревня Дубровка

Боевое подразделение 320 стрелковая дивизия 357 стрелковая дивизия