Лысенко Харитон Фёдорович
Лысенко
Харитон
Фёдорович
майор

История солдата

Мой прадедушка Лысенко Харитон Фёдорович участвовал 1939-40 гг. в боях с финнами на Карельском перешейке. 1941-45 в Великой Отечественной войне против германского фашизма. Кавалер Ордена Красной Звезды. 11.07.41 г. в боях под д. Дубровно, учавствуя в атаке на обороняющего противника ворвался на передний край обороны и со своей ротой нанес противнику тяжелые потери, уничтожив две роты и несколько пулеметных гнезд. 13.07.41 г. в боях под д. Ситня успешно отразил ночную атаку противника, а с рассветом три раза переходил в контратаку, нанеся противнику тяжелые поражения. Во время бомбардировки г. Шимска самолетами противника 18.07.41 г. уверенным, хладнокровным и четким руководством обеспечил вывод воинских эшелонов от горящих рвущихся боеприпасов, находившихся среди эшелонов, благодаря чему были спасены 30 вагонов с конским составом, бензохранилище, 300 голов рогатого скота. Умелыми действиями пожар был ликвидирован и город был спасен. В боях под д. Каменка 31.07.41 г. умело провел ночную разведку противника. Спасибо за Победу, дедуля!