Лысенко Иван Дмитриевич
Лысенко
майор

Прошел путь от 1941 до 1945 года от рядового до майора, оставшись и далее офицером Советской армии.

Боевой путь

Лысенко Иван Дмитриевич родился 15 июля 1912 года в Сибири на Алтае. Когда началась война, ему было 29 лет, поэтому в ряды Красной армии он был призван в числе первых, и война для него началась уже с июля 1941. Воевал рядовым пехоты Северо-западного фронта. Это они – рядовые солдаты пехоты, а не работники тыловых служб, бросались с гранатами под танки, закрывали собой огневые точки противника и стояли насмерть  перед рвущимися к Ленинграду фашистами. Поэтому не удивительно, что 7 сентября 1941 г папа был тяжело ранен. Его вынесли с поля боя друзья, и до февраля 1942 Иван Дмитриевич находился в госпитале в Минусинске, получив «Медаль за отвагу», которая, кстати, догнала его позже, когда он уже вернулся на фронт.

Возвращаясь в войска, попросился опять на север, где многое было знакомо, и многие были знакомы. В самое тяжелое для страны время воевал опять рядовым пехоты сначала на Волховском, потом на Ленинградском фронте. Опять изнурительные бои, и нужно не просто устоять перед более сильным противником, но, по возможности, ещё и наступать. Сейчас по телевизору много показывают исторических фильмов о том, как насмерть бились за Ленинград. И нам не трудно увидеть, что значило быть рядовым пехоты: то танки на тебя идут, то вражеский ДОТ нужно уничтожить. Итогом стала «Медаль за боевые заслуги».

Если вы смотрела фильм «Возвращение солдата» (если нет – посмотрите), вы помните, что за подвиги иногда награждали неожиданными вещами. Этому солдату среди войны дали отпуск домой на несколько дней. А папу Ваню, как человека отважного и уже очень опытного солдата (а это тогда «дорогого стоило», т.к. много погибало и приходили молодые, неопытные и поэтому тоже быстро погибали), отправили учиться на офицера и с июля 1942 по март 1943г дедушка был курсантом Ивановского военно-политического училища. Опять в самое трудное место. Политработник в воинском подразделении – это как раз тот человек, который встает из окопа под пули первым и с криком «За мной!!!!!!!» с одним пистолетиком бежит впереди всех. Папа, уже в звании лейтенанта, был заместителем по полит. части в артиллерии. Сначала в батарее, затем в батальоне на Брянском фронте и в феврале 1944 г (обратите внимание – ГОД! на передовой, такое бывало очень редко) был второй раз ранен.

Из госпиталя в мае 1944 г вернулся на фронт (теперь 2-й Прибалтийский, потом 1-й Белорусский) и далее с августа 1944 г в танковой бригаде был  заместителем командира батальона по политчасти. Это папа в числе своих танкистов освобождал Ригу. В августе 1944 г участвовал в Люблин-Брестской операции, форсировали Вислу, захватили на ее левом берегу магнушевский и пулавский плацдармы (примерно, как малая земля), а потом освободили города Брест, Седлец, Люблин. С января 1944 г. воевали в Польше, освобождая город за городом, и опять форсировали большую реку – Одер. Форсирование больших рек всегда уносит много жизней. На воде войска беззащитны от снарядов и бомбардировщиков. Двигаясь дальше по Польше, освободили её центральную часть, включая Варшаву. В марте-апреле, пройдя Польшу, войска 1-го Беларусского фронта, начали движение на Берлин. Впереди всех, как всегда были танкисты.

Все, наверное, помнят кадры старых кинохроник, когда по освобожденным городам едут наши танки с пехотой на броне. Но это парадная часть, а до этого танки эту дорогу пробивают своей броней и жизнями танкистов. Многими жизнями. Папа Ваня в битве за Берлин 24 апреля 1945 г был тяжело ранен. Тяжело настолько, что среди прочих многочисленных осколков, изрешетивших его тело, был один, застрявший в легких недалеко от сердца. Еще несколько сантиметров, и всё. Но он выжил! Убрать этот осколок при операции врачи не смогли, и условия и возможности были другими, но сердце работало. Так  с ним и оставили на всю оставшуюся жизнь. А ёще были перебиты осколками обе ноги. Врачи настаивали на ампутации, но он категорически отказался. Ампутация – боль короткая, но полный инвалид. Сохранение – боль долгая и исход неизвестен. Решил держаться до последнего, и победил. Потом он этим очень гордился. В Берлин папа всё-таки попал, правда, в госпиталь. Выздоравливал медленно, вместе с сохранившимся внутри осколком. А когда выздоровел, опять вернулся в армию, тем более, что на двух ногах. Он опять служил. В то время в Германии оставалось немало наших войск, помогавших добивать разбежавшихся фашистов и восстанавливать хозяйство. Папа был в нескольких городах, но дольше всего в Галле. Война для него продолжалась ещё 5 лет, на родину он вернулся только  в 1950 г. За годы войны он прошел путь от рядового до майора.

За те годы, что он воевал в артиллерийских и танковых войсках он получил 3 ордена «Красной звезды» и орден «Боевого красного знамени». Я уже говорила, что орденами в то время не разбрасывались, давали только настоящим героям, особенно орден «Красного знамени». Я неожиданно получила этому подтверждение на одной из фотографий. На снимке офицеры полка в конце войны. Посмотрите, какие немолодые и усталые у них лица. Война – прогулка не из легких. И обратите внимание, что очень у немногих имеются награды. Даже медали, а тем более ордена. Иван Дмитриевич Лысенко в первом ряду слева второй – почти самый «богатый» на награды, значит -  на смелость.

Иван Дмитриевич не любил рассказывать о войне. Это сейчас уже постаревшие её участники вспоминают легко и как бы издалека. А в 50-е, 60-е годы всё это было ещё живо и причиняло настоящую боль. Разбитая наша земля,  убитые дети и женщины, освобожденные из концлагерей, погибающие товарищи и собственная кровь и боль. Представляю, как обидно было бы папе то, как сейчас к нам относятся в этих самых Риге и Польше! Опошляя кровавый вклад и разоряя могилы.

Лысенко Иван Дмитриевич – мой свёкр.  Он не был разговорчивым человеком. Да, и мальчишки – его сыновья, в том числе мой муж, я думаю, не особенно расспрашивали. Поэтому в моей информации больше фактов, чем рассказов. Умер Иван Дмитриевич рано – в 1970 г, ему было всего 58 лет. У него часто болело сердце, было несколько инфарктов по понятным в связи с осколком причинам. Так война  всё- таки догнала его через 25 лет. Даже фотографий осталось немного. Видимо, на передовой было не до фотографирования. Оставшись кадровым офицером Советской армии, в дальнейшем он служили на Востоке, на Курилах, где во время цунами их остров Шум-Шу ушел под воду и спасавшиеся выносили только самое ценное – детей и документы. Наши родные всех детей спасли, а их всех довоенных и послевоенных всего было семеро. А уж фотографии, естественно, пропали. Так что высылаем, что можем.

Всё, что я сейчас написала – фрагмент письма нашим внукам. Мы все, наши дети и наши внуки очень  - патриоты. Мы гордимся своей страной, мы очень рады, что городе Новороссийск, где сейчас живут дети и внуки, очень хорошо ведется патриотическое воспитание. Мы гордимся нашим папой, дедушкой и прадедушкой Иваном Дмитриевичем Лысенко и нашими родными, остававшимися в тылу, в Челябинске и тоже очень значительно участвовали в Победе. Но, это уже другой рассказ.