Лысенко Михаил Григорьевич
Лысенко

История солдата

Мой отец был командиром взвода разведки 18 Гвардейского минометного полка. Воевал с первого до последнего дня войны. До войны работал на военном заводе, у него была бронь. Из полк формировался в ноябре 1941 года на базе фабрики Петра Алексеева. Сейчас на здании этой фабрики висит памятная доска в ознаменовании этого события.

Отец награжден тремя боевыми наградами - " За Отвагу", "За оборону Сталинграда" и "За победу на Германией"

Боевой путь

Отец служил в 18 Гвардейском минометном орденов Кутузова и Александра Невского Мгинско-Померанском полку. Полк участвовал в снятии блокады Ленинграда, обороне Сталинграда и закончил боевой путь в Померании(Германия). У меня сохранился боевой путь полка, написанный командиром полка Александром Лавреньтевичом Желновачом.

Фомкина Нина Михайловна

Однополчане поддерживали связи друг с другом до последних дней жизни. Первый раз однополчане встретились на двадцатилетие победы, и отец взял меня с собой на эту встречу. Мне тогда было 9 лет. Я ездила на встречи ветеранов полка в Моздок, село Веселое(Северная Осетия), из этого города было призвано в полк 6 человек; в Ленинград(было призвано несколько человек, включая командира полка); в Киев, где жил Игорь Васильевич Новиков, один из лучших друзей моего отца; в Волгоград на места боев этого полка. Также встречи ветеранов проходили в Москве. Я сопровождала своего отца на большинстве встреч и очень хорошо помню ветеранов этого полка. У меня осталось много фотографий с этих встреч, которые я бережно храню. Также у меня есть несколько документальных фильмов об этих встречах ветеранов(с нами ездил профессиональный оператор)

Награды моего отца

Награды моего отца