Лысенко Михаил Михайлович
Лысенко
Гвардии старший сержант / МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ НА Т-34

История солдата

Мой папа, Лысенко Михаил Михайлович, 03.07.1925 года рождения, место рождения: Краснодарский край, Вознесенский р-н.
Когда началась война, ему было 16 лет. Он рвался на фронт, но его  не брали. Рассказывал, что его папа ходил с ним в военкомат три раза, но его не брали из-за маленького роста и веса. А в четвёртый раз он взял с собой маленький чемоданчик и встал незаметно на него, да и, в добавок,изменил в справке свои данные, добавил себе возраст,  и его  взяли на курсы молодого бойца. По окончании -  на фронт. Это было в конце 1942 г.,  не было ещё и 18-ти. Призвали  из села Варваровка, Чистоозёрного района,  Новосибирской области. В архиве нашей семьи есть справка из военно-медицинского музея Министерства Обороны СССР о том, что находясь на фронте в 93 гв. С.П. ( 93 гвардейском Стрелковом Полку),  8 февраля 1944 г. был ранен, получил сквозное ранение правой голени с повреждением мало-берцовой  кости и нерва, по поводу чего находился на лечении в ряде госпиталей и в  ЭГ №4003, из которого выбыл 24 июля 1944 года. Больше никаких документов о военных событиях нет. Папа был механиком-водителем на Т-34, прошёл всю войну, дошёл до Польши, освобождал г. Краков. За заслуги на фронте получил Орден Отечественной войны II степени, медали за отвагу и боевые заслуги.  После войны остался на сверхурочную службу, был отправлен в  воинскую часть в самаркандскую область, республики Узбекистан, служил до 1948 года. Здесь встретил свою будущую жену- Африкантову Антонину Фёдоровну, которая во время войны работала в тылу. И тоже имела награды, как тыловик. О войне папа рассказывать не любил. Когда мы, его дети , спрашивали о войне, он всегда говорил: не нужно вам этого знать. Мы не настаивали. А нужно было... Рассказывал только про холод, голод, вшей на одежде... Мы замечали, как  часто он просто плакал... Ушёл папа из жизни в преклонном возрасте от начавшейся гангрены ног, сквозное ранение в ногу и обморожение дали о себе знать...
 В нашей семье День Победы  был и есть самым светлым и трогательным праздником. Папа надевал пиджак с наградами, мама пристёгивала на блузку свои  награды, и мы шли  на митинг. Их  все поздравляли, вручали цветы, а я испытывала чувство гордости и радости за  своих родителей!  Я и сейчас горжусь ими!
Светлая им память!

Вместе с сыном  мы прошли с фотографиями родителей в рядах  Бессмертного полка по Красной площади! (2015г).          И каждый год, 9 мая,  обязательно иду на парад, в память о родителях...

Воинская специальность МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ НА Т-34
Место рождения Краснодарский край, Вознесенский район

Боевое подразделение 93 гвардейский Стрелковый полк
Госпитали ЭГ - 4003

О боевом пути отца информации мало.. Это было в конце 1942 г., не было ещё и 18-ти. Призвали  мз села Варваровка, Чистоозёрного района, Новосибирской области.  В архиве нашей семьи есть только справка из военно-медицинского музея Министерства Обороны СССР о том, что находясь на фронте в 93 гв. С.П. ( 93 гвардейском Стрелковом Полку), в должности красноармеец, 8 февраля 1944 г. был ранен, получил сквозное ранение правой голени с повреждением малоберцовой  кости и нерва, по поводу чего находился на лечении в ряде госпитатей и в ЭГ 4003. После лечения в госпитале, приехал в отпуск в свою семью, но жили они тогда уже не в селе Варваровка, а в Казахстане, в деревне Пушкино. После отпуска уходил на фронт  с г. Великие Луки. Больше никаких документов о военных событиях нет. Папа был танкистом, воевал механиком-водителем на Т-34. С его слов, знаю, что он дошёл до Польши, участвовал в боях за г. Краков. В подтверждение тому есть фото из г.Кракова.
Сама в интернете нашла информацию: 93-й гвардейский стрелковый полк входил в состав 29-й гвардейской Ельнинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. В этом ли полку после госпиталя продолжал службу, не знаю.

Рузанова Раиса Михайловна, родная сестрёнка Лысенко Михаила Михайловича.

Всё время ждали письма от Миши, он писал их и присылал фотографии. В 44-м году долго их не было, мы волновались, ждали... Но принесли нам похоронку с текстом: в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, Лысенко Михаил Михайлович, погиб...
И какое было счастье в семье, когда через несколько месяцев пришёл долгожданный треугольник от брата-Миши, из которого мы узнали, что всё это время он находился в госпитале на излечении. Радости и счастью нашему не было предела. Брат был жив!

Мусаева Татьяна (племянница)

Очень хорошо помню, когда я была маленькой, всегда просила дядю Мишу рассказать ещё раз историю про чемоданчик...
Ему было 16-ть, когда началась война, его не взяли на фронт, сказали, что мал ещё.. Да и ростом он был, в то время, небольшого... Через год, когда он снова пришёл на призывной пункт, он прихватил с собой маленький чемоданчик, встал на него, чтобы хоть как-то стать выше... И никто этой хитрости не заметил. Да и в справке добавил себе год. И всё у него получилось, ушёл воевать...

Награды

. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками,и в ознаменование 40-летия победы советского народа в ВОВ 1941-1945г

Медаль "За боевые заслуги", удостоверение Ж № 424951

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», медаль вручена 23 мая 1946г., удостоверение П№237681

Медаль"20 лет Победы в ВОВ",., удостоверение Б №1565697