Лысенко Михаил Яковлевич
Лысенко
Старший лейтенант / Командир пулемётной роты

История солдата

Лысенко Михаил Яковлевич воевал на Сталинградском фронте в 294-м стрелковом полку, 184-й стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года был тяжело ранен и лечился в военном госпитале города Казани. Затем, с ноября 1942 года по январь 1944 года, воевал на Ленинградском фронте в 863-м стрелковом полку, 196-й Гатчинской Краснознамённой стрелковой дивизии. После  излечения от очередного, четвёртого ранения воевал на Прибалтийском фронте, в 1258-м стрелковом полку, 378-й Новгородской Краснознамённой стрелковой дивизии. В июле 1944 года, после тяжёлого ранения, более трёх месяцев находился на излечении, получил инвалидность II - группы и в декабре 1944 года был уволен в запас. За время войны на Лысенко Михаила Яковлевича пришло две похоронки. Несмотря на пять ранений и шестнадцать осколков, два из которых дед носил до конца своей жизни, он прожил замечательную жизнь...

Воинская специальность Командир пулемётной роты
Место рождения Акмолинская (Целиноградская) область, Атбасарский район, село Ждановка

Дата призыва 13.09.1938
Боевое подразделение 294-й полк-184 стр. дивизии; 863-й полк-196 стр. дивизи; 1258-й полк- 378 стр. дивизии.
Завершение боевого пути На границе Белоруссии и Латвии. Населённый пункт Луговцы.
Принимал участие Сталинградская битва, Синявинские высоты, Освобождение Ленинграда от блокады. От Пскова до Полоцка. Форсирование реки Дрисса - на границе Белорусси и Латвии.
Госпитали ОПЭГ 226, ЭГ 1032, ЭГ 1012, ЭГ 919, ЭГ 2222, ЭГ 3892, ППГ 4189, 466 ОМСБ, 388 МСБ, ХППГ 138, ХППГ 661.

"Воспоминания о войне" Лысенко Михаил Яковлевич

Это не повесть и не роман, а история моей жизни в суровые военные годы, которые довелось пережить. Тот, кто прочтёт эти воспоминания, пусть не судит меня строго, я всего лишь хотел своим внукам и правнукам оставить хоть какую-то память о себе и признаться, что очень любил жизнь.
Многие факты в моём повествовании опущены, к примеру, я не стал описывать случай, когда, пренебрегая собственной жизнью, вытащил из реки противотанковую мину и разрядил её. Как за одну ночь в поезде, во время войны в карты выиграл десять тысяч рублей, а на утро сдал их в фонд обороны.
Некоторые фрагменты за давностью лет, уже стёрлись из памяти.
Чтобы не возникло сомнений в правдивости фактов, описанных мною, в воспоминаниях я указал номера рот, батальонов, полков, дивизий, армий и даже фронтов, в которых довелось воевать.
Ещё раз хочу сказать: «Я никогда не жалел о том, что прошёл суровую военную школу жизни, получил увечья и стал инвалидом II-группы, обидно лишь за то, что самые цветущие молодые годы пришлось провести на войне».
Может кто-то посчитает, что мы слишком жестоко относились к своим врагам, фашистам? У нас не было выбора…

Мне чудом удалось выжить на этой войне, но все мои братья – Степан, Андрей, Григорий и Александр погибли. Отрывок из Воспоминаний http://www.proza.ru/2018/05/31/1649

Выход из окружения

Как сложилась судьба военнослужащих, к сожалению, не известно? Я всегда с грустью вспоминаю тот период своей жизни, когда приходилось отступать и прятаться на своей земле. В июле 1942 года огромное количество бойцов 62-й армии пропали без вести, многие из которых погибли или попали в плен.
В 294-м стрелковом полку только офицеров, погибших и пропавших без вести, насчитывалось 104 человека. Для сравнения, в 297-м стрелковом полку, той же 184-й стрелковой дивизии в этом списке 144 офицера. Некоторые из них вышли из окружения и присоединились к другим частям, но судьба многих неизвестна поныне.
Все учётные документы дивизии, скорее всего, сгорели или были сознательно уничтожены, чтобы не достались врагу, поэтому информацию пришлось черпать по крупицам, путём опроса.
Простым доказательством этому утверждению является моя судьба. В донесении о безвозвратных потерях 184-й стрелковой дивизии до сегодняшнего дня я числюсь пропавшим без вести под фамилией Лисенко Мих. Иван. 1906г.р., где ни фамилия, ни отчество, ни год рождения не совпадают.
Совпадает только место жительства и инициалы моего отца.
Что можно сказать о простых красноармейцах – беднягах, информацию о которых вообще невозможно восстановить путём опроса или по памяти, ведь их были миллионы.
В донесении о безвозвратных потерях 184-й стрелковой дивизии - № 29270 от 25 октября 1942 года, которое подписал начальник штаба 184-й дивизии подполковник Айолло и начальник 4-го отделения штаба технический интендант Билык, есть примечание: «Списки составлены путём опроса. Заполнить полностью все графы не представляется возможным ввиду уничтожения учётных документов в период нахождения дивизии в окружении».

Ежедневно из нашего полка начали отправлять на передовую маршевые роты. Я написал рапорт командиру полка об отправке на фронт, но получил отказ. Когда в очередной раз я написал рапорт, командир полка вызвал меня в штаб для беседы и задал вопрос: «Чего тебе не хватает товарищ Лысенко, ведь ты уже участвовал в трёх сражениях, имеешь четыре ранения и осколок в груди, а здесь находишься в комфортных условиях, выглядишь как настоящий офицер. Может быть, о наградах печёшься? Награды будут, я обещаю, ты на хорошем счету, офицеры тобой довольны». Я ответил: «Нет, товарищ полковник, меня не награды волнуют, а моя совесть. Если доживу до победы, как я смогу вдовам в глаза смотреть, зная, что был тыловой крысой? Моё место там, где солдаты каждую секунду, рискуя своей жизнью, защищают любимую Родину. И это не пустые слова, а осознанный выбор». Немножко помолчав, полковник сказал: «Ну и чёрт с тобой, завтра же отправишься на фронт, а сейчас иди, доложи комбату, чтобы на твою должность назначил достойного офицера, и сдай ему всё своё имущество». Так для меня закончилась интендантская служба в запасном офицерском полку, длившаяся полмесяца. Отрывок из произведения "Воспоминания о войне" Лысенко Михаила Яковлевича http://www.proza.ru/2018/05/31/1649

Наградные документы можно посмотреть по ссылке ниже:

Мне доложили, что командир 2-й стрелковой роты в тяжёлом состоянии и когда я зашёл его навестить, он был уже безнадёжен. Выйдя из землянки, я дал команду занять оборону, прочистить оружие и только потом почувствовал, что к моему животу прилипла рубашка и вся в крови. Во время боя, пуля вскользь ударила по животу, но в горячке я этого не заметил.
Осведомившись о состоянии дел на передовой, я узнал, что только 2-я стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Говрилина и 1-й пулемётный взвод моей роты выполнили задачу батальона, заняв опорный пункт. А 1-я и 3-я стрелковые роты окопались на новом месте, не добравшись до немецких позиций. Проверив, как бойцы заняли оборону, установили пулемёты на флангах, я ещё раз зашёл в землянку к раненному командиру 2-й стрелковой роты, но он был уже мёртв. Мы вырыли яму, тело старшего лейтенанта завернули в плащ-палатку и похоронили мужественного командира по всем правилам военного времени.
Посмертно, командир 2-й стрелковой роты старший лейтенант Говрилин Григорий Петрович был награждён орденом “Отечественной войны I-степени”.
Забегая вперёд, скажу, что наша 378-я Новгородская Краснознамённая стрелковая дивизия, уничтожая немецкую группировку в Прибалтике, практически вся погибла, в строю осталось менее двух тысяч военнослужащих.
Поэтому 13 марта 1945 года, решением командования фронтом, дивизия была расформирована, а остатки личного состава и военного имущества переданы в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
"Воспоминания о войне" Лысенко Михаила Яковлевича http://www.proza.ru/2018/05/31/1649

Пройдёт немного времени, из памяти начнут уходить суровые военные годы, наших следов почти не останется, так пусть эти записи послужат ещё одним доказательством тому, как миллионы солдат не щадя своей жизни, защищали любимую Родину! Неважно как называется она сейчас - Советский союз, Россия или Казахстан. Я жил в Казахстане, а погибал под Сталинградом, Ленинградом и на границе Белоруссии с Латвией. И всё это наша любимая Родина!!!
Быть может в воспоминаниях, я не всегда, слишком лестно отзывался о некоторых своих командирах? Пусть они за это меня простят. Я всегда поступал по принципу: «Лучше горькая правда, чем сладкая брехня».

Вот и закончилась моя история военных лет, а с нею незаметно и вся жизнь.

В 1 томе книги "От Батальона до Армии", о боевом пути 196-й Гатчинской Краснознамённой стрелковой дивизии, на стр. 306-307 написано, что в ходе наступления лейтенант Лысенко был смертельно ранен. Раненого командира подхватил на руки и вынес с поля боя пулемётчик этой роты рядовой Х.Ш. Кимягаров. На его руках и умер бесстрашный офицер. Личный состав роты мстя врагу за смерть своего командира, продолжал очищать родную землю от врага.
Генерал-майор Тихонов, командир 108 стрелкового корпуса, в состав которого, на тот момент, входила 196-я Гатчинская Краснознамённая стрелковая дивизия, наградил посмертно лейтенанта Николая Ивановича Лысенко орденом "Отечественной войны II-степени" (ЦАМО, ф.108 ск. оп. 76946 с, д.2, л. 17).
Командир 196-й Гатчинской Краснознамённой стрелковой дивизии генерал-майор Ратов наградил рядового Хаима Шалумовича Кимягарова Орденом Славы III степени (ЦАМО, ф.33, оп.690155, д.1053, л.339).
К сожалению, эту награду Лысенко Михаил Яковлевич не получил, поскольку неправильно были написаны имя и отчество, но воинская часть и подчинённый пулемётчик Кимягаров совпадают. Главное, что выжил, после пяти ранений и вернулся домой.
В январе 1944 года родственники получили эту похоронку из Ленинграда.
А первое извещение о том, что Лысенко Михаил Яковлевич пропал без вести, родственники получили из Сталинграда, в сентябре 1942 года.

Отрывок из книги "Воспоминания о войне" Лысенко Михаила Яковлевича http://www.proza.ru/2018/05/31/1649
За речкой фашисты вырыли окопы в полный профиль. Когда мы заняли эти окопы и выставили пулемёты, в тоже время слева от нас расположились бойцы 6-й стрелковой роты, к которой был прикреплён 1-й взвод моей пулемётной роты. Вдруг, неожиданно из леса показались немецкие танки в сопровождении пехоты и двинулись в направлении нашей обороны. Когда их цепи вышли на открытую местность, по ним ударили «Катюши». В результате фашисты залегли, но многие из них залегли навечно.
Вражеские танки устремились вперёд, а один из них направился к нашим позициям. Быстро убрав пулемёты, мы бросились в бомбозащитные щели. Танк заполз на окоп, развернулся несколько раз, засыпав нас землёй, попытался придавить, но поняв, что все усилия тщетны, пополз дальше. Отряхнувшись, мы выставили пулемёты и кинжальным огнём отрезали пехоту от танков, заставив фашистов залечь на открытой местности. Два немецких танка загорелись, а у одного была перебита гусеница, и он закружился на месте. А танк, который переполз через наш окоп, продвинулся вперёд метров на пятьдесят, и ему снарядом снесло полбашни. Танкистам выжить не удалось.
Фашисты, не выдержав стремительного напора, в рукопашном бою так же потеряли инициативу и стали убегать к лесочку, но добежать посчастливилось ни всем. В одной из таких атак погиб старшина моей пулемётной роты, он в рукопашном бою кинулся на вражеских солдат, одолел четверых, но пятый пронзил его штык ножом насквозь.
Постепенно мы приблизились к лесу, но фашисты открыли огонь из всех видов оружия. Когда наши роты залегли цепью, я лежал немножко впереди и из автомата стрелял по фрицам. С немецкого танка, находившегося в лесочке, ударил крупнокалиберный пулемёт с разрывными пулями, в результате одна пуля попала в левую часть щита пулемёта, а оттуда осколок отлетел и угодил мне в правую ногу, чуть ниже колена. Произошло это событие 21 января 1944 года.
Я крикнул командиру 1-го взвода лейтенанту Вахмянину, чтобы он принимал командование ротой, а сам пополз к речушке, но через воду перебраться не смог. Вдруг, ко мне подбежали красноармеец 893-го полка Воробьёв Василий Андрианович и стрелок-пулемётчик моей 3-й пулемётной роты Кимягаров Хаим Шалумович. Когда они зацепили меня ремнями и перетаскивали через реку, немецкий снайпер попал Кимягарову в плечо. Мы ещё немножко проползли по снегу, затем я остался лежать в окопчике, а красноармеец Воробьёв и раненный стрелок Кимягаров побежали в крайний дом села. Через какое-то время вернулся боец Воробьёв и притянул с собой санки. Кое-как взобравшись на них я уже не чувствовал ноги, а валенок был полон крови. Воробьёв во весь дух потянул сани, но на полпути вдруг упал. Снайпер продырявил ему шапку, а вторая пуля попала в санки, чуть ниже меня. Я подумал, что Воробьёв убит и собрался самостоятельно ползти, как вдруг он схватил за верёвку и молнией понёсся к дому.
Когда связной стянул с моей ноги окровавленный валенок, разрезал штанину, а медсестра обработала рану и сделала укол, мне сразу стало легче. Связной Яблоков рассказал что заметил, откуда стреляет снайпер, и всё это время подбирался к нему, а потом успокоил.
Я поблагодарил моих спасителей, и они отправились на передний край, а перед уходом связной положил мне в карман бутылку спирта.
Сразу же после их ухода в дом забежал писарь батальона и громко закричал: «Медсестра быстрее перевяжите меня». Я глянул, а ему осколком снаряда отсекло часть руки вместе с рукавом полушубка, висели лишь окровавленные лохмотья. Писаря сразу увели в другую комнату. Когда раненых собралось человек двадцать, на санитарном автобусе нас отправили в Ленинградский госпиталь. В автобусе раненному писарю стало плохо, и я предложил ему отпить немножко спирта. Он жадно пил большими глотками пока не успокоился, а потом сказал: «Ну, теперь до Ленинграда доеду, боль замерла».
В Ленинград нас везли через Петергоф, уже освобождённый нашими войсками.

Орден Отечественной войны  I - степени

Орден Отечественной войны I - степени

Орден Отечественной войны  II - степени

Орден Отечественной войны II - степени

За оборону Сталинграда!

За оборону Ленинграда!

За Победу над Германией!

Документы

Список офицерского состава 184 стрелковой дивизии  3-формирования, кто с июля по октябрь 1942 года погиб или пропал без вести под Сталинградом...

Список офицерского состава 184 стрелковой дивизии 3-формирования, кто с июля по октябрь 1942 года погиб или пропал без вести под Сталинградом...

Инфромация из Центрального Архива Министерства обороны СССР в связи с исключением из списков, как пропавшего без вести после тяжёлого ранения в сентябре 1942 года под Сталинградом...

Документ о награждении орденом Отечественной войны II - степени

Документ о награждении орденом Красной Звезды

Документ о награждении Орденом Отечественной войны I - степени

Документ о награждении медалью "За оборону Ленингграда"

Строка из наградного листа Кимягарова Хаима Шалумовича, где описывается что он вынес с поля боя раненого командира пулемётной роты старшего лейтенанта Лысенко Михаила Яковлевича...

Номера госпиталей, в которых Михаилу Яковлевичу Лысенко пришлось лечиться после ранений во время Великой Отечественной Войны...

"Наградить посмертно"

Титульная страница опубликованной книги Лысенко Михаила Яковлевича...

Фотографии

Встреча двух батальонов 42-й Армии и 2-й Ударной Армии, которые с боями продвигались друг к другу. Таким образом была разорвана блокада Ленинграда! Лысенко Михаил Яковлевич стоит ближе всех, слева от обнимающихся комбатов, в фуфайке и с автоматом...