Лысенко Михаил Яковлевич
Лысенко
гвардии-ефрейтор / наводчик-корректировщик пушек, гаубиц

История солдата

Лысенко Михаил Яковлевич-родился 30 ноября 1923 года в селе Большое Ремонтное, Ремонтненского района, Ростовской области. В октябре 1941 года его призвали для участия в Великой Отечественной войне и защите своей родины СССР. 09 октября 1941 года принял присягу в Артелерийском полку № 1097, где был зачислен в штат полка - наводчиком пушек, гаубиц 122, 130, 152, а также был корректировщиком огня своего Артелерийского полка.

Артелерийский полк принимал непосредственное участие в обороне и защите г. Ленинграда, освобождал прибалтийские государства Латвия, Литва, Эстония, Польша,  а также освобождал Германию от немецких фашистский захватчиков.

В марте 1947 года был уволен в запас из Артелерийского полка № 1097 в звании гвардии-ефрейтор, а 9 мая 1947 года был уволен от участия военных действий Великой Отечественной войны.

Лысенко Михаил Яковлевич был награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалью " За победу над Германией", медалью "За оборону Ленинграда", а также другими памятными медалями и грамотой "За оборону Ленинграда".

После войны работал механизатором в Ростовской передвижной МТС в Ростовской области и Республики Калмыкия. Вел занятия в Центральной средней школе совхоза "Западный"- факультатив Трактороведение. в 1983 году ушел на заслуженный отдых (пенсия) по возрасту. Был награжден медалью "Ветеран труда", знаком отличия "Ударник пятилетки".

Воинская специальность наводчик-корректировщик пушек, гаубиц
Место рождения Россия, Ростовская область, Ремонтненский район, село Большое Ремонтное

Боевое подразделение Артелерийский полк № 1097
Принимал участие В обороне и защите г. Ленинграда, освобождал прибалтийские государства Латвия, Литва, Эстония, Польша, а также освобождал Германию

Удостоверение

Удостоверение