Лысенко Павел Кириллович
Лысенко
Кириллович

История солдата

Павел Кириллович родился в 1926 году в д.Ковальчуковка Павлоградского района Омской области.Детство и юность провел в родной деревне. Когда грянула война, возраст его был еще непризывной. Работал в колхозе заменяя ушедших на фронт мужчин. В феврале 1943 года получил повестку и он. Сначала учился на танкиста в Черемушках, освоил военную специальность- страший орудийный мастер. В апреле необстрелянных солдат погузили в эшелоны иповезли на запад. В Звенигороде попали под бомбежку, многие погибли, так и не доехав до фронта. После бомбежки окопались в лесу, вскоре пригнали танки, сформиорвали экипажи. И пошли бои,бои. Часть , где довелось служить сибиряку, постянно находилась на острие наступления,освобождалиУкраину,Белорусию. А там пошли нерусские названия,городов, рек. Форсировали Одер, прошли Польшу,Германию, подавляя сопротивление фашистов. Контузию танкист Лысенко получил под Берлином, но подлечился в полевом госпитале и вернулся в строй. Запомнился день, когдаони неожиданным броском освободили пленных в концлагере, уже обреченных на уничтожение. Страшно худые, похожие на скелеты, люди плакали, целовали ноги потрясеным солдатам.Некоторые могли передвигаться только ползком. Уже был виден объятый огнем и дымом Берлин.Их часть готовилась к последнему штурму, когда объявили о капитуляции  фашистов. Но служба для павла Кирилловича закончилась только в 1950 году. Дослуживал в Германии. В октябре 1950 года вернулся домой. работал на тракторе в родном колхозе. Когда началась целинная эпопея. поднимал залежные земли. Его родная деревня оказалась неперспективной. и потомуперебрался с семьей в Павлоградку, пошел работать в совхоз "Нива". Был скотником, трактористом, даже дояром. С женой Анной Сидоровой воспитали 6 детей,сейчас у них 12 внуков и 4 правнука- главное их богатство. Павел Кириллович награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", юбилейными медалями, Гвардейский знак своей дивизии он хранит как реликвию.