Лысенко Петр Карпович
Лысенко
Карпович
старшина

История солдата

Лысенко Пётр Карпович родился 1 мая 1913 года в селе Глебовка Кущевского района. Получил образование 4 класса. В 1930 году отправился учиться в ремесленное училище города Азов, на слесаря. По окончании которого вернулся в родной район и устроился работать в Ильинскую МТС.

В 1937 году Петр Карпович женился на Денисенко Ксении Ивановне и переехал в село Ильинское. В 1938 году в молодой семье родился сын Иван. А Петр Карпович продолжил трудиться в Ильинской МТС слесарем.

В 1941 году Кущевским РВК Лысенко П.К. призван на фронт. Воевал под Смоленском, где получил легкое ранение в левую ногу. Был пленен. Осенью 1945 года старшина Лысенко вернулся домой. Сразу же приступил к работе в МТС, а позже в колхозе, вернувшись на прежнюю должность. 14 апреля 1958 года Петра Карповича вызвали в районный военкомат, где вручили медаль «За боевые заслуги», спустя много лет в архивах был найден наградной лист.

В 1965 году умерла Ксения Ивановна, и спустя некоторое время Петр Карпович женился во второй раз. В 1973 году вышел на пенсию и переехал жить в город Краснодон, откуда была родом его вторая жена. В 1975 году погиб в результате несчастного случая. Похоронен на городском кладбище города Краснодон.

Место рождения село Глебовка Еущевский район Краснодарский край

Медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией"