Лысенко Петр Васильевич
Лысенко
старший лейтенант

История солдата

Лысенко Петр Васильевич родился 1-го сентября, 1916 года в деревне Бабки Климовского района Брянской области. Родители дедушки умерли в 1917 году, когда ему было шесть месяцев. Поскольку он остался один, его отдали в детский дом, где и воспитали. Получил образование 6 классов. В 1930 году был учеником слесаря в г. Кировобаде. В 1933 году был шофером детского дома г. Кировобада. В 1935 году работал шофером в рай-отделе связи г. Кировобада. В 1937 г. был призван в ряды РККа и служил в отдельном танковом батальоне механиком-водителем г. Тбилиси. В 1938 г. переброшен в Мангольскую Народную Республику (МНР) - 607 батальон. В 1939 г. по приказу корпуса был направлен в 82 стрелковую дивизию, где участвовал в боях при разгроме японских самураев на реке Хан-Хин-Гол. За боевые действия был награжден Орденом Красной Звезды и медалью. В 1940 г. был переброшен в Финляндию в 24 танковый полк, при 24 Кав-Дивизии. В 1940 г. демобилизовался и работал в НКВД шофером г. Кировобада. В 1941 г. добровольно отправился на фронт, в Иран, потом Западный фронт. В 1941 г. в декабре месяце был ранен и контужен. В 1942 году был направлен из госпиталя в пятую армию. В 1942 г. был вторично тяжело ранен, после лечения был направлен в главное управление Красной Армии г. Москву, оттуда был направлен в 70-ю армию 2-го Белорусского фронта, где освобождал Варшаву и Кенегсберг. Имел третье легкое ранение. В 1945 году из НКО, был направлен в НКВД СССР г. Москву, а затем г. Днепропетровск. За боевые действия был награжден рядом наград и медалей. В 1946 г. демобилизовался из РККа и поступил работать в МВД г. Кировобада. В 1955 г. поступил работать слесарем на Черкесскую обувную фабрику, где и работал до 1976 г.  (Автобиография, собственноручно подписанная дедушкой, размещена в разделе файлы электронных документов)

Боевой путь

В 1941 г. добровольцем отправился на фронт, в Иран, затем Западный фронт. В 1942 г. был направлен в пятую армию, а затем в главное управление Красной Армии г. Москву, оттуда был направлен в 70-ю армию 2-го Белорусского фронта. Освобождал Варшаву и Кенегсберг, побывал в Польше. Был танкистом. Награды дедушкины не сохранились, поскольку бабушка отдала их в школьный музей, где они и пропали.

Внук Лысенко Дмитрий Михайлович

Мне было 5 лет когда умер дедушка, но я помню, что он был человек добрый и веселый. Бабушка рассказывала, что он часто пел песню "Три танкиста, три веселых друга". Помню как он подарил мне на день рождения игрушечный танк, помню как мы его с братом сломали. А еще помню дедушкины похороны. Дедушка у нас был героем. Мы им гордимся.