Лысенко Семен Петрович
Лысенко
Семен
Лейтенант / Командир танка

История солдата

Мой прадедушка Лысенко  Семен Петрович. Был командиром  танка  9 танковой бригады 1-го мех корпуса Ю-З фронта. Я была слишком маленькая и не могла с ним пообщаться и спросить о многом. Но когда я начала искать информацию о нем  на сайтах, то увидела,что он числится пропавшим без вести.Но я точно знаю, что он вернулся с войны домой и уже после умер,  похоронен на кладбище в с.Лемешкино Волгоградской области. И я продолжила поиск информации и нашла, документ где написано “  ……командира танка 9 отдельной гвардейской танковой бригады лейтенанта Лысенко Семена Петровича, как пропавшего без вести-отменить. Лейтенант Лысенко С.П репатриирован из немецкого плена, уволен в запас." Так мы узнали, что он находился в плену. Я посмотрела боевой маршрут 9-й танковой бригады и сопоставила даты.Примерная дата выбытия прадедушки 18.07.1943 в этот момент воинская часть была в районе Донецка, дата боевого маршрута 20.02.1943-20.02.1943 и следующая точка маршрута была в Смоленске, но уже 23.06.1944- 06.07.1944.Так что информация о том, что именно на Украинской СССР  он пропал подтверждается,  в этот период там проходила Наступательная операция на Изюм-Барвенковском направлении,  и эта операция была не успешной для нас.Вполне возможно, что именно в этот период и попал в плен Семен Петрович. Позже на другом сайте я нашла, что помимо 9 танковой бригады, Семен Петрович  служил в
50 запасной стрелковый полк
50 армейский запасной стрелковый полк
1 гвардейский механизированный корпус.

Воинская специальность Командир танка
Место рождения Лемешкино

Боевое подразделение 9 гвардейская танковая бригада 50 запасной стрелковый полк 50 армейский запасной стрелковый полк 1 гвардейский механизированный корпус
Завершение боевого пути Украинская СССР, Харьковская область,Изюмский район, Сухая Каменка

После войны прадедушка жил в с.Лемешкино