Лысенко Виктор Александрович
Лысенко
Виктор
гвардии сержант

История солдата

На фронте с 1942г. от разрыва вражеского снаряда загорелась транспортная машина со снарядами. Виктор Александрович потушил пожар и отбуксировал машину в безопасное место.

К марту 1944г. водитель боевой машины 465 дивизиона 323 гвардейский минометный полк (гвардейские минометы «Катюша»).

14 марта 1944г. в районе д.Подгайцы (Ровенская обл.) от разрыва вражеского снаряда загорелась транспортная машина со снарядами. Виктор Александрович потушил пожар и отбуксировал машину в безопасное место.

31 марта в бою за г.Броды (Львовская обл.) огневые позиции дивизиона подвергались налету вражеской авиации и минометного огню. Осколком авиабомбы была повреждена боевая машина Виктора Александровича. Несмотря на обстрел, он в короткий срок отремонтировал машину.

28 апреля 1944г. командиром полка гвардии полковником Боровицким Иваном Денисовичем был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 29 июля 1944г. гвардии сержант Лысенко был награжден медалью «За отвагу»,

24 января 1945г. при следовании из д.Шпауте на Отчитендорф группой из 50 автоматчиков противника был обстреляна головная боевая машина. Группой бойцов устремилась на помощь своим товарищам. В бою погибли 5 человек, среди гвардии сержант Лысенко. Дивизион открыл огонь по нападавшим из установок БМ-8 и БМ-13.

Погибших в бою похоронили с отдачей воинских почестей в д.Ханигер (в 35км. северо-восточнее г.Бреслау).

Боевое подразделение 323 гвардейский минометный полк