Лысенко Владимир Михайлович
Лысенко
Старшина / Шофер автомашин

История солдата

В нашем семейном альбоме вот уже много лет хранится маленькая,пожелтевшая от времени фотография на обороте которой едва просматривается выцвевшая надпись :“Август 1942”.Эта фотография первая,из тех немногих,что была прислана с войны.На фотографии молоденький парнишка,почти мальчик,в форме рядового Советской армии,в серых от пыли огромных сапогах.Правая рука забинтована грязноватой тряпицей,видно,что он очень устал,но желая казаться бывалым бойцом  прямо смотрит в объектив фотоаппарата.Это мой дедушка Владимир Михайлович Лысенко.Когда началась война ему было всего 16 лет и он,как и многие мальчишки того страшного времени убежал на фронт.Дед воевал с 1942г. и до самого окончания войны.Всю войну он был шофёром легендарной ГАЗ-АА или как её прозвали в народе “полуторке”.На маленькой,такой мирной,с фанерной кабиной полуторке он подвозил снаряди на передовую,увозил раненных с поле боя.Чудом остался жив ,когда в его машину угодил вражеский снаряд.День Победы он встретил в Польше.После окончания в войны в 1945 году,он продолжил службу в г.Львове.Демобилизован в 1954 году.

Мой дедушка был одним из тех рядовых войны,кто,как принято говорить,на своих плечах вынес весь её ужас и дошёл до Победы.Сколько их было обыкновенных мальчишек,чья юность ,самое прекрасное время в жизни человека,прошла на войне.Дедушка оказался одним из немногих кто остался жив,многие погибли,но все и живые,и мертвые наши - деды и прадеды, за долгие четыре года упорной борьбы с захватчиком ,проявив неверояное мужество и героизм совершили Велкий подвиг - возможность  жить под мирным небом.Спасибо Вам, наши дорогие,низкий Вам поклон,долгих лет жизни тому, кто ещё жив и вечная память тем, кого уже нет в живых.

Воинская специальность Шофер автомашин
Место рождения Село Козеевка Краснокутский район Харьковской области, Украина,