Лысенков Иван Михайлович
Лысенков
гвардии старшина

История солдата

Мой дед Лысенков Иван Михайлович родился в 1924 году в селе Верхняя Матчерка Земетчинского района Пензенской области. В  возрасте 20 лет в 1942 году ушел на фронт. Проходил службу в звании гвардии сержанта наводчиком СУ-57 (самоходной артиллерийской установки) разведывательной роты 2-й Гвардейской Моторизированной-Стрелковой бригады. Воевал на 2-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Дважды был легко ранен в 1943-1944 годах. Приказом от 11 июля 1944 года награжден орденом Красной Звезды: в бою в районе малые Крупки (город в Минской области в Беларусии) уничтожил огнем из орудия танк противника и сжег вместе с экипажем. Уничтожил огнем из орудия до пятнадцати солдат противника. После войны работал в  колхозе на своей родине. Умер в 1975 году.