Лысенков Лаврентий
Лысенков
Лаврентий
старшина / командир взвода автоматчиков 60-ой отдельной стрелковой Краснознамённой бригады

История солдата

Служил в Московском гарнизоне - осуществлял оборону Москвы. 09 август 1942 Лысенков Лаврентий Денисович добровольно пошел на фронт. Приписан 2-я гвардейская стрелковая дивизия 6-ой гвардейский стрелковый полк  3 рота автоматчиков 60-ой отдельной стрелковой Краснознамённой бригады в составе Закавказского фронта. Участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции и в боях за освобождение Кавказа и Кубани . 15 июня 1943 был ранен. 27 июля 1943 вернулся на фронт. Умер от ран в госпитале г. Краснодар 30 ноября 1943 г.

Воинская специальность командир взвода автоматчиков 60-ой отдельной стрелковой Краснознамённой бригады
Место рождения Орловская губерния, Трубчевский уезд, Малфинская волость, д. Большой Крупец

Боевое подразделение 60-я отдельная стрелковая Краснознамённая бригада
Завершение боевого пути госпиталь №2151 г. Краснодар 30 ноября 1943
Принимал участие за освобождение Кавказа и Кубани
Госпитали госпиталь №1609 - 15.06.43 осколочное ранение левой голени

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

получив ответственное задание, зайти в тыл 31 декабря 1942 года в районе села Верхнего Курпа Кабардино-Балкарской АССР с группой бойцов провел успешную ночную разведку. В этой разведке обнаружив расположение огневых средств противника, он провел два взвода автоматчиков в тыл. Неожиданное появление в тылу немцев Советских автоматчиков, вызвало у них замешательство. Оттянув на себя часть сил гитлеровцев, эта операция группой автоматчиков под командованием товарища Лысенкова, содействовала успеху стрелковой части.

Орден Красной Звезды

в боях за высоту 100,9 и станицу Неберджаевскую Крымского района Краснодарского края проявил исключительное мужество. 04 мая 1943 года возглавляя взвод автоматчиков, преодолевая упорное сопротивление вражеских солдат и прорвав их оборону он первым ворвался на высоту. Он стойко удерживал захваченные позиции, отразив все контратаки противника. 05 мая 1943 года во главе группы автоматчиков находясь на танке, огнем автомата и осколками брошенных им грант уничтожил несколько вражеских огневых точек.

После войны

Умер от ран в госпитале г. Краснодар 30 ноября 1943 г. похоронен на городском кладбище г. Краснодар могила №544/1226