Лысенкова (Федулова) Анна Петровна
Лысенкова
(Федулова)
Анна
Петровна
рядовой (красноармеец) / санинструктор

История солдата

Лысенкова ( в девич.Федулова ) Анна Петровна родилась 25.02.1924 года в Куйбышевской области Барышского района деревня Неклюдовка (ныне Ульяновская область). Когда началась война ей было 17 лет, отца Федулова Петра Павловича мобилизовали в сентябре 1941 года, мамы у них уже не было, и Анна осталась за старшую с сестрами Марией, Клавой и братом Сашей. В январе 1943 от отца пришло последнее письмо с фронта и до 1947 года он числился «пропавшим без вести», потом выяснилось что ее отец погиб от ран в марте 1943 года в Ростовской области ст. Николаевская. В ноябре 1942 года Анна добровольцем отправилась на фронт и попала 1-ю отдельную женскую добровольную стрелковую бригаду РККА в составе войск НКВД СССР. Бригада выполняла боевые задачи по охране важных оборонных объектов, задержанию дезертиров и борьбе с бандитизмом на территории Смоленской области РСФСР, обеспечивала охрану и оборону войскового тыла в зоне наступления фронтов Красной Армии, действовавших на Белорусском операционном направлении. 1-я отдельная женская добровольная стрелковая бригада войск НКВД была расформирована 31 июля 1944 г.

В ноябре 1944 года Анна была переброшена в Литовскую ССР в составе 261- стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР в качестве рядовой. Она была маленькой, худенькой, в отряде ее называли «наш маленький санинструктор», но даже ей пришлось держать оружие в руках и стрелять. Главная миссия подразделения была борьба со шпионажем и вооружённым бандитизмом. По воспоминаниям бабушки, когда 9 мая 1945 года с утра началась стрельба, они все повыскакивали «в ружье» не успев одеться, думая,  что начался очередное нападение, и только потом оказалось, что это пришла весть о долгожданной Победе! В итоге демобилизовалась Анна только 7 ноября 1945 года, тогда для нее и закончилась эта война.

В составе переселенцев в Калининградскую область 1946 году была и наша Анна  со своими сестрами и братом, которые обосновались в Нестеровском районе. В 1947 году она познакомилась с дедом Лысенковым Романом Васильевичем. Он тоже воевал стрелком с апреля 1945 года на территории Восточной Пруссии в составе 208-го запасного стрелкового полка, был серьезно ранен, восстановился и  продолжал служить с рядах Красной Армии уже после войны до 1950 г. По стечению обстоятельств на территории области воевал и третий наш дед Зыков Андрей Перфильевич, который сам был родом из Татарии. И когда его дочь Наталья по распределению из Казанского Финансового  Института попала в город Нестеров Калининградской области, он вспоминал как несколько раз брали штурмом маленький немецкий город Шталлупенен (ныне Нестеров).

Анна и Роман поженились в 1948 году . В 1955 году у них родился сын Миша. В 1975 году умер дед Роман от туберкулеза, осложнившегося на фоне ранения. Анна осталась одна, и замуж больше не выходила, но она всегда следила за своей внешностью, при этом воспитывала трех внуков, держала хозяйство, всю жизнь работала бухгалтером, и даже выйдя на пенсию её постоянно привлекали к этой работе. Она вела активную жизнь: участвовала в Народном театре при Доме культуры города Нестерова, пела в хоре ветеранов, участвовала в Совете ветеранов района. Каждый год она надевала свой бессменный бордовый жакет с медалями и на 9 мая в составе других ветеранов выходила на праздничный митинг.

Умерла она 5 мая 2005 года, не дожив до 60-летней годовщины Великой Победы всего 4 дня, ей было 81 год. Награждена Орденом Отечественной война II степени, медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, юбилейными медалями, медалью Жукова, знаком Фронтовик 1941-1945, медалью Ветеран Труда, и другими памятными знаками.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Ульяновская область, Барышский р-он, с.Неклюдовка