Лысиков Алексей Васильевич
Лысиков
Младший сержант / стрелок

История солдата

Эта история о моём родном дяде Лёше. В 1941 году 18-летним юношей призвался в армию. Служил проводником на военном санитарном поезде, т.к. до войны работал железнодорожником.

В 1943 году поступил в школу сержантов. Позже воевал в составе 4 армии Белорусского фронта. Три раза ходил за линию фронта, брал «языков».Был ранен, контужен,  лечился в госпитале.

Защищая Родину, после ранения, наш герой воевал в грузинском городе Гори в зенитно-стрелковом  полку Закавказского военного округа в должности стрелка.

Здесь же на войне встретил свою будущую жену Нину и домой Алексей Васильевич вернулся уже семейным человеком.

Лысиков А.В. награждён орденом Отечественной войны IIстепени. Окончил войну в звании младшего сержанта. Демобилизовался в 1946 году. После войны в семье родилась дочь Валентина.

Мой дядя и после войны был честным труженником, ответственным работником, за что и ценили все люди, его знавшие. Он работал техником-осветителем в Большом театре, неоднократно ездил с театром на гастроли за рубеж, много лет жил и работал в Китае, Индии.

Моя семья очень гордится подвигом нашего ГЕРОЯ, хоть это было очень давно. ГЕРОЯ, потому что только спустя более семи десятков лет понимаешь как воевалось 18-летнему пацану на ужасной войне, как голодали, как получали ранения, как ждали ПОБЕДЫ! А наш ГЕРОЙ очень не любил рассказывать о своих заслугах, был скромным, немногословным, а скорее всего хотел навсегда забыть тот ужас. И пусть. Он это заслужил. Но мы не должны забывать, чтобы не допустить повторения войн. Надо рассказывать детям, внукам, чтобы они почувствовали - вот этот старенький дедушка с медалями и совсем не героической внешностью делал ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Калужская обл., Хвастовичский р-н, с. Слобода