Лысиков Николай Васильевич
Лысиков
красноармеец / стрелок

История солдата

ЛЫСИКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1921 - 1946?) родился – РСФСР, с. Тамбовка Енотаевского уезда Астраханской губ.  Призван в ряды РККА в 1940 Харабалинским РВК Астраханского окр. Сталинградской обл., РСФСР-СССР. Воинское звание –  красноармеец, должность – стрелок? Последнее место службы:  СПП № 59 ОКР (сборно – пересыльный пункт отдела контрразведки) 31А(II); 199азсп (армейский запасной стрелковый полк) 31А(II);42сд(II) 121ск 49А.

1940 -1941

Где служил ЛЫСИКОВ  Н.В., в каких частях и соединениях в эти годы неизвестно.

1942 – 1945

ИЗ ПИСЬМА УФСБ ПО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 19.4.2019 № п-157:

С 9.1942 – 8.5.1945 - «по документам госархива Астраханкой области: ЛЫСИКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1921 г.р., уроженец с. Тамбовка Харабалинского района Астраханской области, был взят в плен в 9.1942 в Польше. В 1942-1943 гг. находился в лагере Соколка. С 1943 по 8.5.1945 - в г. Иберманеберг (Германия). Прибыл на фильтрацию из ОКР «Смерш» 31 армии. Проходил фильтрацию в СПП 39. Выбыл 3.6.1945 в 199 АЗСП». (От авт. – такой лагерь нигде в интернете не упоминается и такого города в ФРГ нет).

ИЗ ДОКУМЕНТОВ ПО УЧЁТУ РЯДОВОГО И СЕРЖАНТСКОГО СОСТАВА 199АЗСП  31А  ЗА 1945  Г. : (6)

«Кр-ц ЛЫСИКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1921 г.р. Призван в 1940 г. Харабалинским РВК Сталинградской обл.». В графе «награды и ранения» записано: «РАНЕН». В графе «был ли в плену» записано: «В ПЛЕНУ с 1942 г. по 9 мая 1945 г.». Место жительства: «с. Тамбовка, Харабалинский р-н, Сталинградская обл. Отец – Василий Евдокимович».

ИЗ АРХИВНОЙ СПРАВКИ ЦАМО РФ ОТ 17.1.2019 Г. №  8/122884:

«В неполной картотеке  по учёту военнослужащих, находящихся в плену и освобождённых из плена советскими войсками, Лысиков Н.В. не значится».

С 9.5 по 31.5.1945 -  ЛЫСИКОВ Н.В. находился  в «СПП № 59» (см. выше СПП № 39 ?) -  сборно – пересыльный пункт ОКР (с 4.1943 СМЕРШ) 31А(II) 1УкрФ. (6)

(Примечание. Представители переменного состава СПП, к которым не возникало серьёзных претензий, через запасной полк направлялись на пополнение частей и соединений армии, в состав которой и входил конкретный СПП. Сомнительные лица направлялись в спецлагеря НКВД СССР. Выявленные предатели, изменники и дезертиры немедленно передавались в руки военного правосудия.)

31А(II)из резерва Ставки ВГК 21.4.1945 передана в 1УкрФ и в составе этого фронта участвовала в Пражской наступательной операции с 6.5 по 11.5.1945 (Польша, Чехословакия). (2)

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК 31А С 1.5-31.5.1945  (ЦАМО РФ, ф. 386, оп. 8583, д. 624, л. 4)  (3) :

С утра 8.5.1945 войска армии перешли в решительное наступление по всему 95 км фронту от Герлиц до Яуер…В числе освобождённых пунктов крупные города: Шенберг, Лаубан, Зайденберг, Ливенталь, Лен, Гиршберг, Шенау и др.

9.5.194536ск и 71 ск армии к 12.00 вступили в предгорье Изерских гор  - Карпаты, а 44ск подходил к предгорью Исполиновых гор. Войска 31А  за этот день освободили свыше 1250 кв. км территории (в т. ч бывшие 50% чешской), свыше 150 населённых пунктов, среди которых города: Фридланд, Маркмесса, Н.Мнесто, Грайффенберг, Вармбрунн, Мариенталь, Шрайберхау.., Либерец. Армия за день продвинулась от 26 до 33-36 км.

С 10.5 по 13.5.1945 - 31А(II) 1УкрФ закончила преследование капитулировавших войск немецко-фашистской армии и сосредоточилась в Чехословакии севернее Изерских  и Исполинских гор, закончила свой боевой путь и приступила к выполнению задач по боевой подготовке.

1.6.1945/3.6.1945 - ЛЫСИКОВ Н.В. «прибыл из СПП № 59» в 199азсп 31А(II) 1УкрФ. (3, 6)

199азсп   – в действующей армии  с 26.2.1942 по 1.4.1945 и с 21.4 по 11.5.1945. В 6.1945 в состав действующей армии не входил.) (1)  199азсп брал пополнение для 31А(II), готовил, переодевал, вооружал и маршевое пополнение отдавал в дивизии данной армии.

11.6.1945  -  ЛЫСИКОВ Н.В. выбыл из 119азсп 31А(II) «в 42сд». (6)

(Смоленская Краснознамённая ордена Кутузова 42сд(II). (3) Дивизия в 4.1945 воевала в полосе действий 49А 2БелФ и наступала на юго-западе Германии. 42сд(II) в составе 121ск 49А 2БелФ,  расформирована 20.6.1945  в  Передней Померании - земля Мекленбург в г. Нойштрелиц (северо-восток ФРГ). Личный состав дивизии здесь же передан в Тосненскую Краснознамённую 364сд 7ск 3уд.А 1БелФ. (2, 5)

ИЗ КНИГИ: ПАМЯТЬ. НАЗОВЁМ ПОИМЁННО: РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ,  АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: (В 8 Т.). ТОМ III: К-Л 2002, С.476:

«ЛЫСИКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, рядовой. 1921 г.р., Астраханская обл., Харабалинский р-н, с. Тамбовка. Призван Харабалинским РВК».

У  ЛЫСИКОВА Н.В. на фронт были призваны отец Василий Евдокимович и брат Григорий.

________________

По сведениям родственников ЛЫСИКОВ Н.В. вернулся с войны домой по комиссии психически больным.  Лежал в госпитале в Астрахани. Женат не был.

Родители ЛЫСИКОВА Н.В.: отец - Василий Евдокимович (11.8.1896 - ??.11.1978), мать – Анна Ивановна (Горянина, 1899? - 1944?). Брат – Григорий (1925 - 3.2.1944). Сёстры: Александра (Камынина, 1923 - 1963?), Надежда (Маньянова, Переведенцева, род. 12.9.1927).

ИСТОЧНИКИ:

(1) -  http://www.teatrskazka.com/Raznoe Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 15. Стрелковые полки… Раздел I/ д) учебные и запасные стрелковые полки.

Воинская специальность стрелок
Место рождения РСФСР: с.Тамбовка Енотаевского уезда Астраханской губ.