Лысиков Виктор Порфирьевич
Лысиков
Виктор
Порфирьевич
гв. лейтенант; лейтенант; ст. сержант; гв. мл. лейтенант / командир минометной роты

История солдата

Лысиков Виктор Порфирьевич, родился 26 августа 1921 г в Запорожской области, Акимовском районе, Подгоновском сельсовете. Был четвертым ребенком в семье.
Был призван в Красную Армию еще до войны, в сентябре 1940 г Акимовским военкоматом Запорожской области.
С июля 1942 года уже в звании старшего сержанта оборонял Воронежский фронт.
Как командир взвода 628 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии, участвовал в наступательных и оборонительных боях за г. Коротояк Воронежской области (город был разгромлен ожесточенными бомбардировками, и не смог восстановиться после войны, ныне село Коротояк). Был трижды ранен.

В 1941 г был награжден медалью "За Отвагу": 2-го ноября, погрузив минометы на машины, взвод получил задачу отбить противника, находящегося у дороги, и дать возможность проскочить советским машинам. Увидев пулеметчика противника, наводчик батальона Виктор Лысиков вылез с винтовкой на чердак и с 3-х выстрелов уничтожил расчет. На следующий день, противник начал наступление на оборону г. Горловка, собравшись в лощине в составе батальона для атаки. Виктор рассеял немецкий батальон метким огнем миномета и атала была сорвана.

6 августа 1942 г находясь на передовой, нашел немецкий миномет с минами и трижды помог пехоте отразить атаки противника. 14-го августа 1942 г при непрерывном наступлении фашисткой пехоты он выставил свой миномет на передовую, на открытую местность, и беглым метким огнем рассеял и уничтожил силы пехоты противника. Показал себя как инициативный, волевой и бесстрашный командир.

В 1943 г награжден орденом Красной Звезды: командуя минвзводом ротных минометов, Виктор Лысиков выдвинулся на Птюхинскую высоту, и оттуда подавил огонь 3-х становых пулеметов. При переходе противника в контратаку, он подобрал на поле боя ручной пулемет и его огнем отразил ее.

6 февряля 1944 года поддерживая огнем минометов наступающие стрелковые подразделения, рассеял и уничтожил три огневые точки и до роты пехоты противника. Погиб смертью храбрых в тот же день, корректируя огонь непосредственно из боевых порядков наступающих.
В 1944 г был награжден Орденом Отечественной Войны I степени.
Был захоронен в деревне Бабино, Пустошкинского района Калининской области. Оттуда был перезахоронен в г. Пустошка, ул. Октябрьская.

Воинская специальность командир минометной роты
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Акимовский р-н, Подгоновский с/с

За Отвагу

За Отвагу

орден Красной Звезды

В 1943 г награжден орденом Красной Звезды: командуя минвзводом ротных минометов, Виктор Лысиков выдвинулся на Птюхинскую высоту, и оттуда подавил огонь 3-х стан...

Орден Отечественной Войны I степени

Наградной Лист к награде " За Отвагу"