Лыскенко Иван Никитич
Лыскенко
Никитич
Старшина Чернышевского горнизона

История солдата

Лысенко Иван Никитич 1922 года рождения 30 июня(по паспорту 18 февраля).Родился в деревне Соловьёвка БССР. в 1942 ушел на фронт,в 1945 дошел до Берлина, был несколько раз ранен. О войне рассказывать не любил, если удовалось что-то спросить, то рассказывал сквозь слезы, но рассказывал он только, как он называл самое веселое

Помню, когда были голодные, ходили и воровали у немцев арбузы.

6 января января 1945 году был в Германии, где спас Бориса Штапурина, с которым позже случайно  встретились на Дне Победы. После войны работал телефонистом, где познакомился с Анной Федоровной, собственно его будущей женой и моей прабабушкой. Дедушка часто выступал в школах перед детьми, рассказывал про войну, все свои речи записывал и начал писать книгу, но его рукописи и дневники утеряны.

Умер в 2005 году 19 августа.

Агафонова Екатерина 7 А класс школа №110