Лыскин Фёдор Ильич
Лыскин
Фёдор
Ильич
рядовой / стрелок

История солдата

Лыскин Фёдор Ильич проживал в с. Учарал Алма-Атинской области. Работал счетоводом. Когда началась война, 20.08.1941  года Алакульским РВК был призван на фронт. Воинское звание - красноармеец, военная специальность - стрелок. Зачислен в 123 стрелковую бригаду 354 стрелковой дивизии. Воевал в составе 37 стрелкового батальона. После ранения 3 мая 1942 года был направлен в 202 запасной стрелковый полк, откуда направлен в 328 стрелковую дивизию ( переформирована в 31 стрелковую дивизию в мае 1942 года). Воевал в составе 99 стрелкового полка, который в июле вел бои в районе  Широковки, Котовичей, Дмитриевки, высоты 210.6, 228.4. Из журнала боевых действий 328 стрелковой дивизии известно, что 6 июля 1942 года в 8 утра части дивизии  (95 стрелковый полк с правого фланга, 97 стрелковый полк с левого фланга, 99 стрелковый полк перешёл в атаку при поддержке 146 танковой бригады) прорвали укрепленную полосу обороны противника, в результате заняли высоту 228.4. В 14-00 99 стрелковый полк овладел д. Котовичи. 7 июля 1942 года в 5 утра авиация противника группами до 40 бомбардировщиков бомбила боевые порядки частей, в 9-00 противник предпринял сильную контратаку на Котовичи , где участвовало до 2 батальонов пехоты и более 10 танков, которая была отбита. Потери противника составили 300 чел. убитыми и 2 уничтоженных танка. С этого боя Лыскин Фёдор Ильич уже не вернулся.... Ему было всего 36 лет.... Дома остались пятеро малолетних детей....

Воинская специальность стрелок
Место рождения Алма-Атинская область, Алакульский район с.Учарал

Боевое подразделение 123 ст.бригада 354 с.д.
Завершение боевого пути д.Котовичи Думиничский район Смоленская область
Принимал участие бои на смоленском направлении

Зачислен в 123 стрелковую бригаду 354 стрелковой дивизии. Воевал в составе 37 стрелкового батальона. После ранения 3 мая 1942 года был направлен в 202 запасной стрелковый полк, откуда направлен в 328 стрелковую дивизию ( переформирована в 31 стрелковую дивизию в мае 1942 года). Боевой путь прошел в составе 16 армиии. Воевал в составе 99 стрелкового полка, который в июле вел бои в районе  Широковки, Котовичей, Дмитриевки, высоты 210.6, 228.4. Из журнала боевых действий 328 стрелковой дивизии известно, что 6 июля 1942 года в 8 утра части дивизии  (95 стрелковый полк с правого фланга, 97 стрелковый полк с левого фланга, 99 стрелковый полк перешёл в атаку при поддержке 146 танковой бригады) прорвали укрепленную полосу обороны противника, в результате заняли высоту 228.4. В 14-00 99 стрелковый полк овладел д. Котовичи. 7 июля 1942 года в 5 утра авиация противника группами до 40 бомбардировщиков бомбила боевые порядки частей, в 9-00 противник предпринял сильную контратаку на Котовичи , где участвовало до 2 батальонов пехоты и более 10 танков, которая была отбита. Потери противника составили 300 чел. убитыми и 2 уничтоженных танка.

Воспоминания

Мой отец так и не узнал, где и как погиб мой дедушка. 9 мая он всегда садился на скамью возле дома и плакал. По его воспоминаниям, Фёдор Ильич был красив собою, с вьющимися волосами, на казацкий манер зачесанный набок, очень любил семью, с раннего детства приучал своих сыновей к труду. Был образован, поэтому работал счетоводом в колхозе. Когда пришла похоронка на отца, мать долго плакала, но хлопоты , забота о маленьких детях и тяжёлая работа в колхозе помогали хоть на время забыть своё горе. Бабушка всегда чтила память деда. Воспитала и подняла пятерых детей одна.

Ефросинья
Лыскина Ефросинья Петровна