Лысков Алексей Яковлевич
Лысков
Гвардии майор / Военный инженер

История солдата

Свой первый орден Трудового Красного Знамени – Алексей Яковлевич Лысков получил, когда ему было шестнадцать лет. Тогда он, конечно, и не предполагал, что в будущем у него будет еще ряд наград, но боевых: медали: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», « За победу над Германией», две «За отвагу», три – «За боевые заслуги», два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны 1-й степени.

Фронтовой путь Алексея Яковлевича начался в октябре 1941 года, вернуться с которого, было суждено только в 1858 году. В Московской области сформировали 44 саперную бригаду спецназначения резерва Главного командования, которая получила приказ двигаться на Сталинград, тогда и получил боец первый орден. Дальнейший путь саперов пролег через Украину: Ворошиловградскую, Днепропетровскую области, Запорожье, где форсировал Днепр, после чего получил второй орден Красной Звезды. После Запорожья двинулись на Николаев, Одессу. Потом была Молдавия, где выполняли свою задачу на Днестре. В то время А.Я. Лыскова направили в саперное Московское Краснознаменное военно-инженерное училище, окончив которое, он получил звание младшего лейтенанта. Форсировав Дунай в Югославии, дошли до г. Грац, расположенного на территории входившей тогда в состав Германии, Австрии. Там и узнали о долгожданной победе. Военную службу, как говорил офицер, бывший тогда уже гвардии капитаном, полковым инженером, закончил в 1958 году.

Мой прадедушка был настоящим героем! Он прошел всю войну, защищая свою Родину. Я очень горжусь своим прадедушкой! Ведь это и его заслуга в том, что мы сейчас живём под синим мирным небом и радуемся солнцу.

Воинская специальность Военный инженер
Место рождения с. Григорьевка