Лысков Фёдор Павлович
Лысков
Фёдор
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Лысков Федор Павлович родился 15 июня 1915 года  в Архангельской области, Ровдинский район, деревня Михайловское. Был призван на фронт в первые дни войны, так как был военнослужащим и прошёл уже Финскую войну. Он был зачислен в артиллерийские войска в качестве лейтенанта . Воевал в войсках брянского направления, где был ранен, командуя взводом в условиях окружения противником. Был награждён первым Орденом Красного Звезды «… за проявленную выдержанность и смелость в борьбе с немецким фашистом. Прямой наводкой уничтожил более 60 солдат и несколько офицеров. Своё орудие и материальную часть вывел в полной боевой исправности». Так записано в наградном листе, который хранится в нашей семье. Второй Орден Красной Звезды был получен в январе 1945 года за отличное управление батареей и уничтожение танков противника огнем своих орудий. Во время войны вступил в партию ВКПБ. Неоднократно был ранен. За мужество он имеет два Ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, множество медалей, которые бережно хранятся в семье. Войну он закончил в Берлине. Но война для него не окончилась , как члена партии его направили  комендантом в польский город Вроцлав. К сожалению множество ранений ухудшило его здоровье. Из жизни он ушел в 65 лет 6 мая 1980 года.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Архангельская область, Ровдинский район, деревня Михайловское