Лысков Семён Петрович
Лысков
Семён
рядовой / специалист колесных машин

История солдата

Мой дедушка, ЛЫСКОВ СЕМЁН ПЕТРОВИЧ, родился 13 февраля 1915 года в деревне Вершины Фаленского района Кировской области. Когда началась война дедушке исполнилось уже 18, но призван на действительную военную службу он в марте 1942 года. С марта по октябрь 1942 года был курсантом линейных машин 13 отдельного полка связи. После прохождения обучения наплавлен в 190 линейный полк. С сентября 1945г. по март 1947 года служил в 38 механическом полку, в составе которого участвовал в войне с Японией. Деда Сёма не любил рассказывать о войне.  Часто вспоминал, как откапывали танк в песках Маньчжурии после песчаных бурь. А про бои и гибель товарищей не говорил.

Награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ» (вручена 1.07.1946г.), орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени. Имеет юбилейную медаль «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», знак «25 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ», юбилейную медаль «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», юбилейную медаль «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», юбилейную медаль «ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», юбилейную медаль «50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», юбилейную медаль «70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР».

Воинская специальность специалист колесных машин
Место рождения Кировская обл., Фаленский район, дер.Вершины

За победу над Японией

Медалью «За победу над Японией» награждались все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После войны с женой и дочерью перехал из Кировской области в Ростовскую, где трудился трактористом в колхозе "Родина". Имеет медаль "Ветеран труда".