Лысков Василий Акимович
Лысков
Акимович
старший лейтенант

История солдата

-  Василий Акимович Лысков родился 1 января 1911 года в деревне Ветохино Залесовского района. В 18 лет женился. В 1932 году его призвали в Красную армию, служил на Дальнем Востоке командиром отделения. После службы в армии работал в Залесовском районном узле связи заместителем начальника. Затем участвовал в русско-финской войне. Служил связистом. С января по август 1940 года он являлся курсантом (курсы усовершенствования комсостава). Затем  был командиром взвода связи 630-го стрелкового полка 107-ой стрелковой дивизии. Жил с семьей в Барнауле. В начале мая 1941 года офицеров Барнаульского гарнизона отправили на Украину на учения. В 1941-1942 годах являлся командиром взвода управления связи 377-го отдельного минно-саперного батальона 1-й отдельной артиллерийской бригады. Воевал под Москвой. 1942-1943 годы - Донской фронт, начальник связи 26-го гвардейского отдельного минно-саперного батальона. 1943-1944 годы - командир взвода управления связи 1-й отдельной гвардейской инженерно-саперной бригады 2-го Прибалтийского фронта. 1944-1945 годы - телефонно-телеграфный техник 21-й отдельной армейской мастерской 2-го Прибалтийского фронта. Победу встретил в Кенигсберге. Затем принимал участие в войне с японцами.  Звание -старший лейтенант. Под Сталинградом был контужен. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". В 1946 году вернулся домой, работал бухгалтером. С 1950 года перешел на работу в рыбную промышленность. Шесть раз ходил в море на рыболовецком судне в качестве электро-радио-навигационного техника. В 1960 году вместе с однополчанином ездил по местам боев в Сталинград, в Одессу. В 1977 году была встреча с одполчанами на Курской дуге. Умер в 1978 году в возрасте 67 лет. Похоронен в Литве в Клайпеде.