Лысов Алексей Васильевич
Лысов

Лысов Алексей Васильевич, 1914 г.р.  награжден медалями: 'За отвагу' № записи 3320643, 'За боевые заслуги', 'За взятие Берлина', 'За освобождение Праги', 'За победу над Германией' № записи Ш 0453150, а также Орденом Великой отечественной войны I степени № записи: 1515980552.

1941 -1945 гг из Хабаровска до Праги.

июль 1941 - май 1942 - 181 гаубичный артиллерийский полк

май 1942 - январь 1943 - 1326 Стрелковый полк

январь 1943 - октябрь 1945 г - 242 минометный полк 17 артиллерийской Киевско-Житомирской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Ленина дивизии прорыва Р.В.Г.К. (Резерва Верховного Главнокомандования).

внучка ветерана - Кофанова (Деулина) Яна Станиславовна

Лысов Алексей Васильевич родился 8 февраля 1914 года в селе Ключи Саратовской области в крестьянской семье. Когда пришло время, был призван в ряды советской армии. После демобилизации уехал на Дальний Восток и остался жить в далеких от родной деревни краях - в городе Хабаровске. Там же нашёл свое семейное счастье. Познакомился с Александрой Семеновной Шавыряевой, девушкой отчаянной и решительной. Родилась она тоже в краях далеких от Хабаровска, в селе Гуляевка Тамбовской губернии в большой крестьянкой семье. У её родителей было 13 детей. В 16 лет она взяла паспорт своей умершей старшей сестры, тоже Александры, и завербовалась на строительство БАМ(а). Поженились Алексей Васильевич и Александра Семеновна 7 апреля 1941 года, однако мирная семейная жизнь у молодожёнов Лысовых продолжалась не долго - грянула Великая Отечественная война. В июле 1941 года Алексей Васильевич получил призывную повестку из Кировского РВК г. Хабаровска, а через несколько дней молодая жена провожала его на фронт, в 181 гаубичный артиллерийский полк, где он прослужил до мая 1942 года трактористом-механиком, затем по январь 1943 года был командиром отделения 1326 Стрелкового полка, а после по октябрь 1945 года служил бригадиром слесарных работ в 242 минометном полку 17 артиллерийской дивизии. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

'Бабушка ждала моего дедушку всю войну, и он вернулся. Больной, измученный, но живой',- вспоминает внучка Алексея Васильевича,- 'дедушка прошёл всю войну, дошёл до Берлина, был дважды ранен, в сентябре 1942 года получил тяжелое ранение, которое напоминало ему о войне всю его жизнь, а в 1943 году легкое ранение, заслужил много наград'. Да, до Берлина, но война для него, как и его сослуживцев, закончилась не в мае 1945 года в поверженной Германии, а в освобождённой Советскими войсками Праге. Служил Алексей Васильевич в 17-й АРТД прорыва Резерва Верховного Главнокомандования, в 22-й минометной бригаде, в 242 миномётном полку в звании сержанта, на должности старшего слесаря, а позже старшего бригадира автослесарей полка. На Воронежском фронте в 1943 году был легко ранен, вернулся в строй. Успех армейской части зависит вцелом от каждого бойца, какую бы должность и звание он ни занимал. Армия - живой организм, в котором важны все органы. Автослесарю не надо вести огонь из орудий или идти в атаку, его оружие не автомат или винтовка, а слесарный инструмент, но от его работы, умения, ответственности зависит жизнь многих бойцов, а порой и успех боевой операции. Что такое неисправная машина в артиллерии? Это значит срывается подвоз боеприпасов, инвентаря, личного состава, и кроме того нет возможности переместить орудие на новые позиции. Как важна работа автослесаря на фронте, можно понять из приказов о награждении сержанта Лысова Алексея Васильевича. Выписка из наградного листа старшего слесаря 242 Мин.Полка 22 мин Проскуровской Бригады 17 АДП резерва Р.Г.К. Лысова Алексея Васильевича 1914 года рождения, русский, член ВЛКСМ с 1943 г. Тов. Лысов работает в должности старшего слесаря паркового автовзвода, на протяжении всего времени своей работы показал себя как самостоятельный работник, не считающийся с любыми трудностями в боевой обстановке. Неоднократно под огнем противника восстанавливал боевые автомашины в период боевых действий. Только с 13.07. по27.07.1944 г. восстановил две автомашины ЗИС-6, три боевых 'студебеккера', проделал много другой слесарной работы по восстановлению боевых и транспортных автомашин. Тов. Лысов достоин правительственной награды - медаль 'За боевые заслуги'. Командир 242 м.п. полка майор Удалых. 242 ММП 22 ММБР. А вот выписка из следующего наградного листа: 'Старшего бригадира автомастерской полка Лысова Алексея Васильевича за то, что 16.04.45 за расширение плацдарма реки Нейсе вышедших из строя 5 автомашин которые были обстреляны во время артналёта противника и побитые в них детали требовали для ремонта данных автомашин - 5 дней Лысов организовал слесарей из расчетов миномётов и восстановил все 5 машин за 6 часов, работа производилась под сильным обстрелом противника'.

'К сожалению, пока не удалось найти все приказы на другие награды моего дедушки, - пишет внучка Алексея Васильевича,- но я помню портрет дедушки на стене с 12 медалями (возможно, какие-то были юбилейные) и орденом'. 'Все годы, пока дедушка был на фронте, бабушка ждала его и работала,- вспоминает внучка, - 'её труд отмечен наградой - Труженик тыла. Дедушка вернулся, началась мирная жизнь. Жили они в Хабаровске. Бабушка работала в городской бане, а дедушка - инкассатором в Центральном Банке. Мама мне рассказывала, что там много лет была доска почета, где была дедушкина фотография'. 'После войны, в 1946 году, у Алексея Васильевича и Александры Семеновны родился сын, но, к сожалению, он умер в детстве. В 1947 родилась моя мама - Валентина Алексеевна. А через 3 года, её сестра - Татьяна.' - продолжает внучка. - 'Дедушка был очень строгим и ответственным человеком, не особо разговорчивым. Но у меня о нем самые теплые воспоминания. Я была младшей внучкой, и он всегда мне радовался. Здоровались с ним всегда за руку. Он мне: "Ну, здравствуй, Яков Савельевич (так в шутку он меня называл) ... хотел, чтобы был хоть один внук, но были одни девки... у него родился правнук, но дедушка, к сожалению, не дожил до этих дней!". Бабушка умерла 27 июля 1983 года, а дедушка, спустя 4 года. - 14 апреля 1987 года'.

Лысов Алексей Васильевич награжден медалями: 'За отвагу' 3320643 'За боевые заслуги' 'За взятие Берлина' 'За освобождение Праги' 'За победу над Германией' Ш 0453150. Недавно внучка ветерана нашла в интернете ещё один документ о присвоении высокой правительственной награды Алексею Васильевичу Лысову - ордена Отечественной войны I степени. Год рождения: 08.02.1914 место рождения: Саратовская обл., Даниловский р-н, с. Ключи наградного документа: 76 дата наградного документа: 06.04.1985 записи: 1515980552 Орден Отечественной войны I степени

'Деда, я буду помнить и хранить твой подвиг и подвиг твоих товарищей всегда. С низким поклоном и благодарностью за Победу, твоя внучка Яна.' (с) воспоминания опубликованы в "Истории 17-й артиллерийской Киевско-Житомирской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Ленина дивизии прорыва Р.В.Г.К. (Резерва Верховного Главнокомандования)" Примаченко Павлом Андреевичем, сын ветерана дивизии Андрея Нестеровича Примаченко - заместителя командира 242-го полка 22-й минометной бригады по технической части. Москва, 8 Мая 2012 г.

За отвагу

За отвагу