Лысов Иван Фаддеевич
Лысов
Фаддеевич
младший сержант автомобильных войск

История солдата

Иван Фаддеевич Лысов родился 15 февраля 1926 года в д.Новая Чаговка Неклюдовского с/с Камышлинского района Средне-Волжской области (впоследствии – Куйбышевской) в семье крестьян. Иван получил образование в сельской школе, окончив 7 классов. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. В это время он уже работал в колхозе трактористом. В ноябре 1943 года в 17 лет Ивана призвали в армию и после обучения на курсах военной подготовки отправили на фронт.

Иван Фаддеевич участвовал в боевых операциях в качестве пулеметчика в составе 1008 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии 5 ударной Армии 1 Белорусского фронта. Свой боевой путь вчерашний курсант начал с участия в ожесточённом сражении за освобождение Польши от захвата немецко-фашистских войск. В бою Иван Фаддеевич был ранен и направлен на лечение в госпиталь. После лечения он снова встал в боевой строй, принимал участие в форсировании реки Одер и в Берлинской наступательной операции. Войну он закончил в Берлине, остановившись в каких-то 300-х метрах от Рейхстага.

За проявленную отвагу и мужество Лысов И.Ф.  награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». После завершения боевых действий  Иван Фаддеевич остался служить в советских войсках Берлинского гарнизона вплоть до 1951 года. Впоследствии проходил службу в Западной Украине.

В 1956 году в связи с сокращением рядов Красной Армии Иван Фаддеевич  демобилизовался и с семьей вернулся в Куйбышев. Свою дальнейшую трудовую деятельность ветеран продолжил на авторемонтном заводе, где трудился до 68 лет. Вместе с супругой воспитал дочь и сына, троих внуков. Лысов Иван Фаддеевич умер в 1998 году в возрасте 72 лет.

Воинская специальность младший сержант автомобильных войск
Место рождения д.Новая Чаговка Камышлинского района Самарской области

Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение 1008 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии 5 ударной Армии 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Берлин Германия
Принимал участие освобождение Польши, форсирование р.Одер, Берлинская наступательная операция

Награды

орден «Отечественной войны» II степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».