Лысов Николай Иосифович
Лысов
Иосифович
майор

История солдата

Мой отец, Лысов Николай Иосифович, родился 25 мая 1923 года в деревне Макушево Невельского района Псковской области. В 1940 году закончил 10 классов. Принял присягу 20 июня 1941 года. Когда отец уходил на фронт, моя бабушка (мать отца) вшила ему в полу шинели маленькую иконку, и с ней, но уже немного обгоревшей, и (как считала бабушка) благодаря ей, отец вернулся домой живым. Он воевал на Воронежском ,1-м и 4-м Украинских фронтах. Начал войну с курсанта, а закончил Начальником связи дивизиона. В 1944 году был ранен. Дошел с боями до Чехословакии. Награжден  боевыми наградами : двумя орденами "Красная Звезда", медалью "За боевые заслуги", Орденом "Отечественная Война". Отец не был многословным человеком, о войне рассказывал редко. Мы лишь знаем, что он был связистом, под градом пуль и снарядов налаживал связь, и ему приходилось порой зубами рвать провода. Отец был уволен в запас в 1961 году с правом ношения военной формы, и  обязательно каждое  9 мая он одевал свою военный мундир с наградами. Награды отца наша семья бережно хранит. Умер отец в 1990 году.

05.1944-05.1945 - 4-й Украинский фронт _____________________________________________________

04.1942-09.1942 - нач.связи зенитного девизиона