Лысов Степан Никитович
Лысов
Степан
Никитович
лейтенант

История солдата

Лысов Степан Никитович родился 13 января 1913 года в селе Топилы, Рязанской области. Во времена Столыпиной реформы, когда началось заселение сибирских территорий, семья Лысовых переехала в село Огнево-Заимка, Черепановского района, Новосибирской области.  В 1935 году Степан Никитович был призван в РККА Черепановским военкоматом, когда началась Великая Отечественная война, попал на фронт.

Боевой путь

Мужеством наполнены страницы истории нашей Родины. И высочайшей вершиной этого мужества была Великая Отечественная война. Эта война навсегда останется великим уроком человеческого мужества. Память о людях, которые преподали этот урок всему человечеству, должна жить в веках. К людям, которые делают честь нашей стране, относится легендарный, удивительный человек ветеран войны, мой прадедушка по материнской линии – Степан Никитович Лысов. Доблестный воинский путь С.Н. Лысова отмечен орденами и медалями. Я хочу рассказать о подвиге своего прадеда. В ноябре 1943 года при освобождении в Белоруссии населенного пункта Кармы Пинской области командир пулеметного взвода 303 стрелкового полка 69 стрелковой дивизии Лысов С.Н. со своим взводом прикрывал фланг батальона. Во время наступления батальона противник собрав контратакующую группу, направил удар на фланг батальона. Прадедушка лично проявил отвагу и мужество  в борьбе с врагом. Контратака была отбита с большими потерями для противника. Батальон имел возможность успешно продолжать наступление. 28 ноября лейтенант С.Н. Лысов находясь в дозоре, вступил в бой с превосходящими силами противника. Нанося врагу потери, Степан Никитович  дал возможность нашим войскам принять боевой порядок и разгромить врага. В этом бою прадедушка  был тяжело ранен и  госпитализирован в Эвакогоспиталь №5938. За мужество, проявленное в этом бою он награжден Орденом Красной Звезды.