Лысов Василий Иванович
Лысов
рядовой / стрелок

История солдата

В армию был призван в 1940г.и прямо от туда пошёл на войну. Был в 49 стрелковое полку, в  342 стрелковой дивизии с 01 июля 1941года по 15 августа 1943 года принимал участие в ВОВ в битве под Вязьмой. 15 августа 1943г был тяжело ранен. Закончил войну 342 хим роте. Воевал на Белорусском фронте. Один из немногих, кто вернулся после войны в родное село.

Получил инвалидность. Несмотря на ранение в руку, отсутствие одного пальца, и частичный паралич отсальных пальцев руки, долгое время трудился на полях родного колхоза трактористом.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Изосимовка, Ковылкинский район, Мордовия

Боевое подразделение 49 стрелковый полк, 342 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 26 октября в 1943 году по ранению
Принимал участие Принимал участие в ВОВ в битве под Вязьмой

В армию дедушка был призван в 1940 году и прямо от туда пошёл на войну. Воевал  в 49 стрелковом полку, 342 стрелковой дивизии. С 01 июля 1941года по 15 августа 1943 года принимал участие  в битве под Вязьмой, где и был тяжело ранен. 26 октября 1943 года, из госпиталя прибыл домой, на родину, где до пенсии трудился трактористом.

Воспоминания

Дедушка очень любил рассказывать разные истроии из жизни, но о войне говорить и рассказывать не любил. Очень тяжелые были воспоминания. Многие односельчане погибли. Дедушка был совсем молодым 23 года, и конечно же это было сильным потрясением для него, как и для всего поколения молодежи того тяжелого времени.

Был награжден юбилейной медалью "20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг."

Был награжден юбилейной медалью "40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг."

Был награжден юбилейной медалью "50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг."

Был награжден юбилейной медалью "50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

Был награжден юбилейной медалью "60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

Был награжден юбилейной медалью "70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

МЕДАЛЬ ЖУКОВА

МЕДАЛЬ ЖУКОВА

ВОИНСКИЙ БИЛЕТ

ВОИНСКИЙ БИЛЕТ

После войны

Несмотря на частичную ампутация пальцев руки и паралич ладони,  дедушка долгое время работал трактористом в родном селе. И даже после ухода на пенсию, еще долго трудился в родном колхозе. Был очень добрым отзывчивым человеком. Обладал потрясающим чувством юмора и такта, чем заслужил уважение многих односельчан.

Воспитал вместе со своей женой и моей бабушкой Анной Васильевной Лысовой 7 детей и  12 внуков. Любим и помним.

Семья солдата

Семья у дедушки была очень большая, они родили и воспитали с моей бабушкой 7 детей. 4 дочери и 3 сына. 10 внуков. Все дети имеют высшее образование.