Лыткин Владимир Васильевич
Лыткин
рядовой (красноармеец) / шофер

История солдата

Мой дед, Лыткин Владимир Васильевич, родился в селе Стублё Михайловского р-на Рязанской области 4 июля 1915 года.

В семье Лыткина Василия Петровича и Шамариной Пелагеи Фёдоровны было пятеро детей, четверо из которых, в том числе и мой дед, отправились защищать Родину. Два старших брата моего деда погибли на фронтах Великой Отечественной в 1942 и в 1944. У одного из них осталось четверо детей. Младшая родная сестра была ранена при штурме Кенигсберга...
Дед  был призван по мобилизации Куровским РВК 2 июля 1941 года и зачислен в 232 Отд. Зенитно-артиллерийский дивизион шофёром. Служил на военном аэродроме в Подмосковье,  на  Чкаловской. Подвозил топливо самолетам.

В октябре 1942 года был зачислен в 69 Отд. Зенитно-прожекторный батальон. Затем был направлен на военный аэродром в Хабаровск, где и прослужил до демобилизации - 25 сентября 1945 года.

Награждён:

• медалью "За оборону Москвы"  038325) 3 сентября 1944 года
  • медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Указом Президиума Верх. Совета СССР от 9 мая 1945 года.
  • медалью "За победу над Японией"  (В 019019) от имени Президиума Верх. Совета СССР от 30 сентября 1945 года;  медаль вручена 07 июля 1980 года.
Воинская специальность шофер
Место рождения село Стублё Михайловского района Рязанской области