Лытнев Федор Михайлович
Лытнев
Федор

История солдата

Мой  прадедушка Лытнев  Федор Михайлович  родился в 1910 году  в селе  Новоуколово  Уколовского  района  Воронежской области,  ныне  Красненский район  Белгородской области.  Это дедушка моей мамы по отцовской линии.  Мама рассказывала мне о нем со слов прабабушки Марфы.  Это был добрый и трудолюбивый молодой мужчина, любящий отец.  Уходя  в 1941 году на фронт,  он оставил в селе семью, в которой было двое детей,  сын Николай  и дочь Анна. Вскоре прадедушка узнал, что у него родился еще один сын,  мой дедушка, которого назвали Иваном.   С фронта пришло только два письма, в  которых прадедушка говорил о любви к  своим родителям, детям и жене.  А когда, село захватили немцы, то прабабушка, как и все жители,  ежедневно  работала. Дети оставались в дома одни.  В один из декабрьских дней, возвращаясь после тяжелой работы,  прабабушка обнаружила только пепелище: нет на дома, ни детей.  Наверное словами не передать то горе, которое испытала эта женщина. Когда она пришла в себя, то увидела, что соседи приютили её детей.  Старший сын Николай рассказали ей о том, что мимо шел немецкий солдат и  бросил в окно и на камышовую крышу дымящиеся сигареты.  Дом загорелся, но Николай, которому было  около 10 лет, успел вынести из горящего дома свою сестру и младенца-брата.  Родственники приютили всю семью.  Только в 1946 году  после Победы в сельский совет пришла похоронка.  В извещении Лытневой Марфе Ивановне было написано «Ваш муж Лытнев Федор  Михайлович пропал без вести».    Прадедушка так и не узнает, что его дочь переживет его только на 4 года, потому что умрет в 1946 году от голода.

Спустя много лет мы нашли информацию о том, что прадедушка служил  в 146 танковой бригаде пулеметчиком и пропал без вести  в апреле 1942 года в Смоленской области в Думчинском районе в деревне Клинцы.  В память о нем у нас осталась только копия похоронки, которую мы храним как самую дорогую реликвию.

Так  пусть мы  никогда не узнаем, что это за страшное горе - война. Пусть вечно над нами будет сиять мирное солнце.