Любарчинский Николай Васильевич
Любарчинский
старший техник лейтенант

История солдата

Николай Васильевич Любарчинский - отец моей жены Дударевой (Любарчинской) Любови Николаевны. К большому сожалению ни фотографий, ни каких то особых воспоминаний о нём не сохранилось. По словам Любови Николаевны, отец очень не любил рассказывать о войне. Остались только его ордена - Орден Красной Звезды и Орден Отечественной Войны 2 степени. Был он всю войну инженером-радиотехником и после демобилизации работал в радиомастерских. По вспоминаниям Любови Николаевны, дома он тоже постоянно занимался радиотехникой, собирал радиоприёмники, другие радиоустройства, а она ему помогала - мотала катушки, трансформаторы, паяла простенькие схемы. Ещё когда не было в продаже телевизоров, Николай Васильевич сам собрал телевизионный приёмник. Жили они в коммунальной квартире, в Саратове, и вся квартира собиралась в их комнате смотреть телевизионные передачи. Умер Николай Васильевич в 1971 г.

Любарчинский Николай Васильевич родился в 1915 г. В Красной Армии с 1939 г.

Призван в Красную Армию Фрунзенским РВК г. Саратова.

Участие в Финской кампании с декабря 1939 г. по март 1940 г.

Участие в Великой Отечественной Войне с июля 1941 г. до окончания войны.

Воевал на Донском, Южном, 1 и 4 Украинских фронтах, в 1 отдельной армейской мастерской по ремонту средств связи 1й Гвардейской Армии, в 881 отдельном батальоне связи 351 Стрелковой Шепетовской Краснознамённой Ордена Суворова Дивизии.

Награды - медаль "За Боевые Заслуги"  1944 г., орден Красной Звезды, январь 1945, орден Отечественной Войны 2 степени, июнь 1945 г.